Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия - Материалы отфильтрованы по дате: ноября 2018

27 ноября 2018 года, под председательством прокурора республики Андрея Васильченко состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры республики, посвященное вопросам состояния законности в сфере защиты прав субъектов инвестиционной деятельности, а также  соблюдения прав граждан на охрану здоровья, санаторно-курортное лечение, качественную и доступную медицинскую помощь, исполнения законодательства о социальной защите и социальном обслуживании инвалидов.

На коллегии присутствовали руководство прокуратуры республики, работники аппарата прокуратуры республики, прокуроры районов, их заместители, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия Мурат Хаматханов, заместитель министра экономики, промышленности, торговли и туризма Республики Ингушетия Михаил Аушев и руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Ингушетия Радмила Нальгиева.

Открывая заседание, прокурор республики отметил, что принцип свободного развития предпринимательства для экономики Республики Ингушетия  имеет особое значение, поскольку напрямую влияет на развитие экономики региона, уровень занятости и благосостояния ее жителей. Работа органов прокуратуры направлена на снижение давления на бизнес путем пресечения административных барьеров, фактов воспрепятствования осуществления предпринимательской деятельности, исполнения обязательств государственными и муниципальными заказчиками, обеспечение благоприятного инвестиционного климата.

С докладом по повестке дня выступил начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Мухмад Келигов, который отметил, что прокурорскими проверками за истекший период 2018 года прокуратурой республики выявлено 246 нарушений закона, принесено 46 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены, внесено 57 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 49 должностных лиц, в суд направлено 2 исковых заявления, которые рассмотрены и удовлетворены. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 7должностных лиц.

В прениях со своим словом выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Республики Ингушетия Хаматханов Мурат.

«Задолженность за выполненные работы перед малым бизнесом на 01.01.2018 года составила более 1 млрд рублей, на данный момент она сократилась на 533 млн.  рублей. Все же сумма задолженности остается очень большой, что крайне негативно сказывается на развитии малого среднего бизнеса республики. Это ставит в тяжелейшее положение мсп региона, и потом упомянутая цифра не окончательна, как правило, на практике она оказывается значительно выше. В связи чем, прошу представителей прокуратуры подключиться к данному вопросу и посодействовать решению этой проблемы» - сказал Хаматханов Мурат.

Бизнес–Уполномоченный Ингушетии также обратил внимание на то, что давно не проводился прием предпринимателей, и попросил прокурора республики провести совместный прием представителей бизнес-сообществ.

По итогам заседания были выработаны конкретные меры, направленные на совершенствование работы по обсуждаемым вопросам, которые отражены в решениях коллегии.

20 - 21 ноября текущего года в здании Администрации Президента РФ прошла XII Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей.
В ее работе принял участие Бизнес-омбудсмен Ингушетии Хаматханов Мурат Даутгиреевич.
 
Конференция началась с заседания Экспертного совета по защите прав предпринимателей. В рамках заседания состоялось обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (о расширении полномочий прокурора в досудебные судопроизводства)», а также вопросов правоприменительной практики вменения ст. 210 УК РФ по делам о совершении преступлений в сфере предпринимательской, а также иной экономической деятельности.
 
Модераторами Совета выступили Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, председатель Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, сопредседатель ЦОП «Бизнес против коррупции», общественный омбудсмен по вопросам, связанным с незаконным уголовным преследованием предпринимателей Андрей Назаров.
 
Программу первого дня завершил круглый стол на тему «Полномочия уполномоченных по защите прав предпринимателей: системные вопросы, практика реализации».
 
Уполномоченный по защите прав предпринимателей РИ  Хаматханов Мурат отметил, что традиционно в рамках конференции уполномоченных обсуждаются актуальные проблемы бизнеса, с которыми сталкиваются предприниматели на местах, принимаются ключевые решения, которые направлены на усовершенствование работы института уполномоченных в целях оказания продуктивного и успешного содействия бизнес-сообществу.
 
Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил внести в законопроект положение об обязательном введении реестра уголовных дел, который бы администрировала прокуратура. Титов призвал распространить опыт Единого реестра проверок, который администрирует Генеральная прокуратура РФ, на уголовную сферу, принимая во внимание опыт других государств, которые уже внедрили информационные системы, обеспечивающие учёт документооборота при расследовании преступлений. Правоохранительные органы отражают в таких системах сообщения о преступлениях, принятые по ним процессуальные решения, следственные и процессуальные действия, в том числе меры пресечения, данные о заявителях и участниках уголовного процесса.

 

Сегодня, 20 ноября на площадке Администрации Президента Российской Федерации, под руководством Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, начала работу ХII Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей, в которой принимает участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия Хаматханов Мурат Даутгиреевич.

В рамках двухдневной конференции планируется заседание Экспертного совета Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей. Основными темами обсуждения в ходе заседания станут вопросы расширения полномочий Генеральной прокуратуры РФ (законопроект внесен в Госдуму), вопросы практики применения статьи 210 Уголовного Кодекса РФ по отношению к субъектам предпринимательской деятельности.

Предполагается также  проведение круглого стола на тему «Содержание под стражей: реалии и изменения».

21 ноября намечается заседание подгруппы Межведомственной рабочей группы по разработке дорожной карты по тарифам.

В ходе конференции по традиции пройдет всероссийское совещание уполномоченных по защите прав предпринимателей и представителей федеральных органов государственной власти РФ, на котором будут подведены промежуточные итоги работы института уполномоченных в 2018 году и определены планы на 2019 год.

Депутаты Госдумы приняли в основном, втором чтении законопроект о проведении в четырех субъектах России эксперимента по введению налога для самозанятых.

Согласно тексту законопроекта, с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также республике Татарстанвведут налог на профессиональный доход.

Предполагается, что платить налог будут индивидуальные предприниматели, которые продают услуги или товары. Они не должны иметь работодателя и привлекать наемных работников по трудовым договорам. Пороговое значение дохода, при котором будет применен данный режим, не более 2,4 млн рублей в год.

Налог будет составлять 4% для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, а 6% для тех, кто что-то продает юридическим лицам и ИП. Известно, что 1,5% из налогов пойдет в Фонд медицинского страхования. Пенсионные взносы станут добровольными.

В тексте указано, что на новый режим налогообложения смогут перейти ИП в том случае, если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Граждане, которые присоединятся к эксперименту, будут освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении дохода, полученного от своей профессиональной деятельности. Также они не будут платить НДС, кроме ситуации ввоза товаров в Россию.

Регистрацию физических лиц и ИП планируется проводить через мобильное приложение «Мой налог». При расчетах с покупателями приложение будет выдавать фискальный чек, данные которого автоматически будут поступать в налоговый орган.

В законе прописаны также исключения. Перейти на экспериментальное налогообложение не смогут продавцы подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировки. Также воспользоваться налогом не смогут лица, осуществляющие перепродажу товаров и имущественных прав, а еще добытчики полезных ископаемых.

Согласно проекту, в региональные бюджеты хотят направлять 63% дохода от введенного налога,

а в бюджет федерального фонда ОМС — 37% доходов.