Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия - Материалы отфильтрованы по дате: октября 2019
В России стартовал шестой этап специального проекта, подготовленного Торгово-промышленной палатой Российской Федерации «Бизнес-барометр коррупции».
Это независимое исследование мнения предпринимателей, проводимое на постоянной основе каждые полгода с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России. Результаты первого этапа опроса были представлены 1 октября 2016 года на круглом столе «Гильотина для коррупции. Антикоррупционная инициатива бизнеса», организованном ТПП РФ в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016».
В опросе приняли участие более 3 тыс. представителей малого, среднего и крупного бизнеса в различных сферах деятельности из 85 регионов страны. Полученные ответы от предпринимателей на предложенные пять вопросов были обобщены и получены следующие результаты.
Так, по мнению чуть более половины опрошенных, коррупционные контакты являются неизбежным явлением коммерческой или корпоративной действительности. Причем в 17,57% случаев речь идет о постоянном барьере в виде коррупции в бизнесе. 28,35% опрошенных очень редко сталкивались с коррупционными проявлениями. И только пятой части всех опрошенных предпринимателей посчастливилось никогда не сталкиваться с проявлениями коррупции в своей деятельности.
       Штрафы за ведение теневого бизнеса доведут до 100 тыс. рублей, увеличив их тем самым в 100 раз.
       Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил министру экономического развития РФ Максиму Орешкину обобщенную информацию с законодательными инициативами российских регионов в области развития малого и среднего предпринимательства. Вот там и висит предложение установить новую ответственность за ведение теневого бизнеса на отметке от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
       Сейчас штрафы составляют 500 — 2 тыс. рублей (статья 14.1 КоАП РФ).
       Новые штрафы будут касаться тех, кто занимается бизнесом без регистрации ИП или юрлица, работает без официального оформления. Сегодня им дешевле оплатить штраф, если налоговики поймают и продолжать работать втемную.