Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия - Материалы отфильтрованы по дате: февраля 2019

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РИ Мурат Хаматханов в ходе встречи обсудили итоги работы в 2018 году.

Согласно докладу М. Хаматханова, за прошедшие 5 лет в аппарат Уполномоченного поступило 1038 обращений и жалоб от субъектов предпринимательской деятельности республики, в том числе 221 обращение за 2018 год. "Большая часть письменных жалоб приходится на оказание различного рода государственной поддержки (субсидий, грантов, льготных кредитов), земельные и иные имущественные отношения, административные правоотношения, правоотношения, возникающие в процессе конкурсных процедур. Все обращения предпринимателей рассмотрены в установленном порядке. По вопросам, касающимся юридической и информационной консультации, предпринимателям оказана помощь и даны необходимые разъяснения", - сказал М. Хаматханов.

По словам М. Хаматханова, особое внимание аппарат Уполномоченного уделяет состоянию делового и инвестиционного климата в регионе. На постоянной основе проводится опрос среди бизнес-сообщества Ингушетии с целью выявления факторов, оказывающих негативное влияние на развитие бизнеса в республике.

Помимо этого ведется работа по мониторингу количества проверок субъектов предпринимательской деятельности контрольно-надзорными органами в Ингушетии. Так, в 2018 году в сравнении с аналогичным периодом прошлого года их количество серьезно сократилось - на 59,3%.

Ю. Евкуров положительно оценил деятельность Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике. Глава региона поручил М. Хаматханову во взаимодействии с бизнес-объединениями продолжить работу по рассмотрению обращений предпринимателей, защите их прав. В конечном счета, это сказывается на благоприятности делового и инвестиционного климата в республике. Особое внимание следует уделить поддержке начинающим предпринимателям.

Справочно:

По данным аналитической службы «Реального времени», Ингушетия лидирует по темпам роста числа юридических лиц за 2018 год. Количество субъектов малого среднего предпринимательства увеличилось на 21,2%. Связано это с тем, что значительное количество представителей микробизнеса и самозанятые граждане активно регистрируются в налоговом органе.

 

СК России открыл горячую линию для приёма сообщений о давлении на бизнес
Все принятые звонки передаются в профильное подразделение центрального аппарата СК РФ для оперативного рассмотрения.
Следственный комитет России запустил горячую линию для приёма сообщений о давлении на бизнес для экстренного реагирования. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Приём обращений осуществляется с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу и предпраздничные дни с 9:00 до 16:45 по мск по телефону: 8 (495) 986-78-18.
Все принятые обращения передаются в профильное подразделение центрального аппарата СК России, где их оперативно рассмотрят.
Напомним, что тема защиты бизнеса оказалась одной из ключевых на прозвучавшем 20 февраля 2019 года Послании Федеральному собранию страны. Президент России Владимир Путин потребовал отказаться от всего, что мешает инициативе и свободе предпринимательства, и заявил, что добросовестный бизнес «не должен постоянно ходить под статьёй».

 

В финансово-экономическом блоке правительства бытует представление о том, что в России «у населения слишком много денег», заявил в интервью ТАССуполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Нововведения в экономической политике, включая повышение налогов, тарифов и штрафов, направлены на то, чтобы изъять эти ресурсы у граждан.

«Есть такое представление, я об этом слышал от финансового блока, что у нас под матрасами лежит огромное количество денег, поэтому за счет этого государство может еще чуть-чуть стать богаче», - сказал Титов.

По данным ЦБ, на 1 января россияне держали на банковских депозитах 28,46 триллиона рублей. Еще 10,322 трлн рублей находилось в обращении в виде наличных банкнот.

«Государству все время нужны деньги», - констатировал Титов, добавив, что представления о безграничных ресурсах населения глубоко ошибочно. Об этом, по его словам, свидетельствует та скорость, с которой граждане набирают банковские кредиты.

«Рост потребительского кредитования говорит о том, что никаких матрасов уже нет. Люди, исчерпав все ресурсы, побежали брать легкие потребительские кредиты, но их придется отдавать», - заявил Титов.

Система работает с перекосом: государство уже купается в деньгах, но не может остановиться и продолжает искать способы выкачать еще больше ресурсов из населения и бизнеса.

«Все только и думают, что бюджет должен быть сбалансированным и позитивным, а все деньги должны быть собраны. Но они не очень понимают, что кроме бюджета правительства есть еще и бюджет страны, а в этот бюджет входят бюджеты домохозяйств и предпринимателей. Вот это должно расти. А у нас очень богатое государство с профицитом бюджета больше чем 3 трлн рублей по прошлому году, это в условиях стагнации экономики, и совершенно бедные, снижающие доходы предприниматели и население, у которого снижается платежеспособный спрос», - заявил Титов.

Возможности профинансировать национальные проекты за счет крупного бизнеса сейчас «ограничены» в первую очередь из-за «деловой среды», считает омбудсмен: иностранное финансирование практически невозможно, а внутренних ресурсов мало.

Что касается малого и среднего бизнеса, то он стал объектом зачистки, которую банки проводят по указке ЦБ, объявившего войну отмыванию денег и уходу от налогов.

«Банки, которые полностью зависят от Центрального банка как от регулятора, заставляли шерстить все малые предприятия по жестким критериям... В 99% случаев они блокировали счета нормальных компаний, которые занимались нормальной деятельностью многие годы. Потом они блокировали деньги на их счетах, что вообще недопустимо. А некоторые банки говорили, что они могут "отпустить" ваши деньги с вашего же счета, но за 15% от того, что там лежит. Это просто вымогательство, это рэкет», - посетовал Титов.

Все это, по его словам, не могло не повлиять на бизнес: ему поднимают налоги, когда у него сокращается спрос, идет постоянный кризис и практически ничего не делается для того, чтобы облегчить его ситуацию.

«По-прежнему жесткая финансовая политика, нацеленная на интересы государства, а не на интересы субъектов рынка, когда высокая ставка вытягивает все деньги, а тут еще и остатки денег блокируют. Бизнес понял, что просто хотят его смерти», - заявил Титов.

Попытка договориться с ЦБ пока успехом не увенчалась.

«Регулятор создал некую общественную комиссию при ЦБ, которая должна была рассматривать эти кейсы. Но туда общественников вообще не ввели и нас тоже, хотя мы заявлялись и говорили, что мы тот самый институт, который работает на стыке таких проблем. Нас тоже не взяли. Они решили кулуарно решать все эти вопросы. В общем, проблема по-прежнему остается. И мне кажется, что бизнес уже разуверился», - резюмировал омбудсмен.

 

29 января 2019 г. состоялась личная встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия с Председателем Правительства РИ Зелимханом Евлоевым.
 
Стороны обсудили вопросы, касающиеся деятельности в республике института уполномоченного по защите прав предпринимателей, опыта работы, накопленного в этой сфере, взаимодействия органов государственной власти с бизнес-омбудсменом. 
 
В ходе встречи Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия рассказал о своей деятельности, о проблемных вопросах, которые возникают у предпринимателей. Также было указано и на то, что специфика работы уполномоченных по защите прав предпринимателей требует особого подхода.   
 
Хаматханов Мурат отметил, что в республике чрезвычайно остро стоит вопрос государственной поддержки мсп, в-первую очередь, крестьянских (фермерских) хозяйств. Нам очень важно использовать ресурсный потенциал К(Ф)Х. Однако, нельзя оставлять без внимания тот факт, что руководители К(Ф)Х в период посевной кампании испытывают острую потребность в семенах, гербицидах, минеральных удобрениях.