Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия - Материалы отфильтрованы по дате: августа 2019

Правительство опубликовало закон о глобальных изменениях в упрощенную систему налогообложения (УСН).

«Правительство задумало кардинально поменять «упрощенку». Изменятся лимиты по доходам и численности работников, а также ставки налога. В довершении всего ФНС обещает перевести «упрощенцев» с онлайн-кассами на новые правила расчета налога и отменить для них книгу учета и декларацию», - говорится в сообщении.

Так, по проекту правительства, с 1 января 2020 года существующие лимиты по численности можно будет нарушить на следующую сумму: по доходам - на 50 млн рублей; по численности - на 30 человек. То есть фактически появятся новые лимиты: 200 млн рублей - по доходам; 130 человек - по численности.

В случае нарушения лимитов «упрощенец» не потеряет право на УСН. Он будет платить налог по новым ставкам.

Правительство предлагает установить ставки при превышении лимитов по доходам и численности: 8% для объекта «доходы»; 20% для объекта «доходы минус расходы». Перейти на эти ставки должны будут плательщики, у которых: доходы — 150-200 млн рублей; и/или численность — 100-130 человек.

 

С 2015 года, когда Президент России отдал поручение о контроле своевременной оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам, Генеральная прокуратура обеспечила погашение задолженности государственных и муниципальных заказчиков перед бизнесом в размере около 133 млрд рублей. Об этом в Генеральной прокуратуре сообщили Уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову.

В первом полугодии 2019 года сумма возвращенной задолженности составила 13 млрд рублей. Общая сумма сохраняющейся задолженности, установленная прокурорами по состоянию на 1 июля 2019 года, уменьшилась  почти на 800 млн рублей по сравнению с той же датой 2018 года и составила 18,7 млрд рублей.

Наибольшую активность за 4 года проявили прокуроры Московской области (сумма возвращенной задолженности – более 14 млрд руб.), Краснодарского края (более 10 млрд), Ярославской области (почти 5 млрд).

В целом с 2015 года прокуроры внесли 26 500 представлений, по итогам которых к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 13 тысяч должностных лиц, к административной – 4 тысячи. В суды предъявлено 585 исков, в том числе в порядке регресса, о взыскании затрат с конкретных чиновников. Возбуждено 112 уголовных дел.

 «Снижению размера задолженности перед бизнесом способствует возбуждение уголовных дел против чиновников, – отметила представитель Генпрокуратуры России Елена Шешукова. – Например, в Ханты-Мансийском автономном округе возбуждено дело по ч.1. ст. 169 в отношении заведующего местного бюро судебно- медицинской экспертизы, который препятствовал предпринимателю в выполнении работ по контракту и требовал от него денежной суммы за покровительство. Аналогичные случаи отмечены в Республике Мордовия, Орловской области и других регионах».

В Амурской области прокурор Благовещенского района инициировал уголовное преследование по ч.1. ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении замглавы района – начальника финансового управления, которая обеспечила неконкурентные условия на выполнение работ по установке пожарной сигнализации для своего сына, директора частного охранного предприятия.

С 2017 года в КоАП действует статья 7.32.5 об ответственности за нарушение порядка и сроков оплата государственных и муниципальных контрактов. В Москве и Республика Мордовия впервые в стране по ней удалось добиться дисквалификации должностных лиц заказчиков – руководителей бюджетного учреждения и муниципального предприятия, отметила Шешукова.

По ст. 15.15.10 КоАП (нарушение порядка принятия бюджетных обязательств) к ответственности привлекаются чиновники, заключающие контракты, заведомо не обеспеченные бюджетным финансированием. Подобные случаи отмечены в Санкт-Петербурге и Хабаровском крае.

Представитель Генпрокуратуры отметила, что по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей меры прокурорского реагирования распространены на сферу действия не только федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе…», но и закона №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил Владимиру Путину внести изменения в КоАП, по которым максимальный срок административного приостановления деятельности предприятия по итогам проверки должен быть сокращен с нынешних 90 до 30 суток.
Кодекс об административных правонарушениях РФ в качестве одной из мер административного наказания предусматривает приостановление деятельности проверяемого предприятия на срок до 90 суток. По расчетам НИУ ВШЭ, в  2005 году подобная мера предусматривалась в  отношении 35 составов особенной части КоАП РФ. В 2018 году наказание применяется в отношении 115 составов  административных правонарушений.
Несмотря на расширение составов, статистика административного приостановления деятельности идет на спад, констатируется в обращении Титова. По данным Судебного департамента Верховного суда РФ, с 2014 по 2018 годы число решений судов о применении такой меры снизилось более чем вдвое – с 27 315 до 13 538.
Однако подобный результат достигнут в первую очередь благодаря МЧС России, которое расширяет практику профилактики и предупреждения нарушений, а также переводу трудовых отношений с мигрантами на современную и удобную форму патентов. А вот, например, Роспотребнадзор и Ростехнадзор приостанавливают деятельность проверяемых предприятий даже чаще, чем раньше (по статьям КоАП РФ 6.3 – 6.6 «Санитарно-эпидемиологическая безопасность» в 2014 году наложено 5 261 приостановлений, в 2018 – 5 544; по статье КоАП РФ 9.1 «Техническая безопасность» в 2014 году 1 634, в 2018 году – 1 645).
По данным Минэкономразвития, в 2018 году каждая пятидесятая проверка Роспотребнадзора завершилась приостановлением (4 011 приостановлений по результатам 219 тысяч проверок). Для сравнения, в 2013 году 299 тысяч проверок завершились 4 020 приостановлениями (1,34%). Еще более 1,2 тысяч приостановлений наложены Роспотребнадзором без проведения проверок (в том числе по итогам административных расследований).
Между тем, приостановление деятельности предприятия – это несколько месяцев простоя, которые могут повлечь за собой срыв в оплате кредитов, неисполнение госзаказа, банкротство, потерю рабочих мест, говорится в обращении Уполномоченного.
Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 №10 и Пленума ВС РФ от 24.03.2005 №5 гласят о необходимости для судов указывать причины, из-за которых менее строгий вид наказания (например, штраф с выдачей предписания) не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. Однако установки высших судебных инстанций не находят отражения в постановлениях судов, либо исполняются формально.
Поэтому Борис Титов обратился к Президенту с просьбой закрепить упомянутые позиции Пленумов в КоАП, а также уменьшить максимальный срок приостановления деятельности с 90 до 30 дней

Применение ККТ упрощено для некоторых отраслей, а для ИП без работников - отсрочено до июля 2021 года Федеральный закон от 6 июня 2019 г. N 129-ФЗ Приняты поправки к Закону о ККТ, упрощающие применение касс для некоторых категорий пользователей.

Так, в разносной и дистанционной торговле, в сфере перевозок (в том числе при реализации билетов водителями и кондукторами), при оказании других услуг (работ) на "выезде" (например, на территории заказчика) можно применять один кассовый аппарат, работающий удаленно. Бумажный чек печатать не обязательно. Покупатель (клиент) может его получить через QR-код, выведенный исполнителем на дисплей, или на электронную почту (телефон).

Полностью освобождена от ККТ розничная продажа бахил. Кроме того, ККТ могут не применять при осуществлении безналичных (в том числе он-лайн) расчетов: - товарищества собственников недвижимости (в том числе ТСЖ, СНТ и пр.), ЖК, ЖСК и иные специализированные потребкооперативы за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги; - образовательные, физкультурно-спортивные организации, организации культуры и т.п. при оказании своих профильных услуг населению.

ИП при реализации с рук и (или) лотка входных билетов и абонементов на посещение государственных и муниципальных театров теперь не обязаны использовать ККТ, кроме случаев оплаты через Интернет. При зачете или возврате предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных гражданами за услуги в сфере образования, охраны и ЖКХ, разрешено формировать один чек (БСО) с информацией о всех таких расчетах за период не более месяца. Срок для формирование такого чека увеличен с 1 до 10 календарных дней после окончания периода. Уточнены правила установления реквизитов бумажных чеков ККТ. ФНС теперь вправе определять реквизиты чека (БСО), которые могут не указываться на нем.

ИП, не имеющие наемных работников и реализующие товары собственного производства, выполняющие работы (оказывающие услуги), получили возможность работать без ККТ до 1 июля 2021 года. Закон вступил в силу 7 июня 2019 года, за исключением подпункта о чеках при выплате выигрышей, который вступает в силу с 1 июля 2019 года.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия  Хаматханов Мурат принял участие в совещании по развитию агропромышленного комплекса в РИ. Данное совещание прошло в Правительстве РИ под руководством премьер-министра Зялимхана Евлоева. Участники совещания подвели итоги работы государственных унитарных предприятий подведомственных Минсельхозу Ингушетии. Вице-премьер проинформировал присутствующих о том, что по состоянию на сегодняшний день в ведомственном подчинении Министерства сельского хозяйства республики находятся 14 государственных унитарных предприятий. 
 
Анализ деятельности ГУП,  проведенного рабочей группой в соответствии с распоряжением Правительства РИ, свидетельствует о том, что площади пашни ГУП увеличились на 45 %. В основном увеличение произошло за счет прироста посевов озимой пшеницы, кукурузы на зерно, подсолнечника. 
 
Развитие агропромышленного комплекса региона, в частности, отраслей растениеводства и животноводства, должно производиться комплексно. В рамках совещания были озвучены предложения по ликвидации некоторых унитарных предприятий и образование на их базе сельскохозяйственных производственных кооперативов. 
 
Премьер-министр Зялимхан Евлоев поручил Минсельхозу Ингушетии проработать данный вопрос и представить предложения по эффективному развитию сельскохозяйственных предприятий республики. Также премьер поставил задачу провести полную инвентаризацию сельскохозяйственных земель и обеспечить их постановку на кадастровый учет.

 

31 июля  2019 года в г. Магас прошло заседание президиума Инвестиционного совета при Главе Республики Ингушетия. В собрании приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республики Ингушетия Хаматханов Мурат, и.о. министра экономики, промышленности, торговли и туризма Республики Ингушетия Вышегуров Тамерлан, руководители министерств и ведомств. Заседание Президиума  провел − Председатель Правительства РИ – Зелимхан Евлоев.

В рамках заседания были изучены предпологаемые инвестпроекты, к поданые в Минкавказ России для участия в отборе межведомственной рабочей группой по подпрограмме «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2016-2025 года».

К слову, одним из первых был рассмотрен проект «Лесоперерабатывающий комбинат «Мужичи». Основная продукция производства - брус, доска, мебельный щит, погонажные изделия.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

При выходе на проектную мощность предприятие позволит создать 46 рабочих мест. Было акцентировано особое внимание на экологию. «Лес представляет собой не только ценный экономический ресурс, но и важную экологическую составляющую».

Положительный прогноз по рынку потребления данной продукции обуславливает увеличение спроса в связи с ростом рождаемости. Далее участникам заседания был представлен проект компании «БЕСТ» по производству бутилированной воды высшего качества «ЭРЗИ», предполагающий добычу и розлив горной талой воды высшей категории качества, а также проект по литью алюминиевых сплавов в форме цилиндрических слитков для дальнейшего потребления алюминиевой экструзионной отраслью. 

 

По итогам обсуждения было принято решение о необходимости дополнительной экологической экспертизы, чтобы исключить негативное воздействие на окружающую среду. В  целом перспективы проектов оценены положительно. Рекомендовано обратить внимание на анализ рынков сбыта продукции, рентабельность предприятий, а также маркетинг.