Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия - Материалы отфильтрованы по дате: августа 2019

Применение ККТ упрощено для некоторых отраслей, а для ИП без работников - отсрочено до июля 2021 года Федеральный закон от 6 июня 2019 г. N 129-ФЗ Приняты поправки к Закону о ККТ, упрощающие применение касс для некоторых категорий пользователей.

Так, в разносной и дистанционной торговле, в сфере перевозок (в том числе при реализации билетов водителями и кондукторами), при оказании других услуг (работ) на "выезде" (например, на территории заказчика) можно применять один кассовый аппарат, работающий удаленно. Бумажный чек печатать не обязательно. Покупатель (клиент) может его получить через QR-код, выведенный исполнителем на дисплей, или на электронную почту (телефон).

Полностью освобождена от ККТ розничная продажа бахил. Кроме того, ККТ могут не применять при осуществлении безналичных (в том числе он-лайн) расчетов: - товарищества собственников недвижимости (в том числе ТСЖ, СНТ и пр.), ЖК, ЖСК и иные специализированные потребкооперативы за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги; - образовательные, физкультурно-спортивные организации, организации культуры и т.п. при оказании своих профильных услуг населению.

ИП при реализации с рук и (или) лотка входных билетов и абонементов на посещение государственных и муниципальных театров теперь не обязаны использовать ККТ, кроме случаев оплаты через Интернет. При зачете или возврате предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных гражданами за услуги в сфере образования, охраны и ЖКХ, разрешено формировать один чек (БСО) с информацией о всех таких расчетах за период не более месяца. Срок для формирование такого чека увеличен с 1 до 10 календарных дней после окончания периода. Уточнены правила установления реквизитов бумажных чеков ККТ. ФНС теперь вправе определять реквизиты чека (БСО), которые могут не указываться на нем.

ИП, не имеющие наемных работников и реализующие товары собственного производства, выполняющие работы (оказывающие услуги), получили возможность работать без ККТ до 1 июля 2021 года. Закон вступил в силу 7 июня 2019 года, за исключением подпункта о чеках при выплате выигрышей, который вступает в силу с 1 июля 2019 года.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия  Хаматханов Мурат принял участие в совещании по развитию агропромышленного комплекса в РИ. Данное совещание прошло в Правительстве РИ под руководством премьер-министра Зялимхана Евлоева. Участники совещания подвели итоги работы государственных унитарных предприятий подведомственных Минсельхозу Ингушетии. Вице-премьер проинформировал присутствующих о том, что по состоянию на сегодняшний день в ведомственном подчинении Министерства сельского хозяйства республики находятся 14 государственных унитарных предприятий. 
 
Анализ деятельности ГУП,  проведенного рабочей группой в соответствии с распоряжением Правительства РИ, свидетельствует о том, что площади пашни ГУП увеличились на 45 %. В основном увеличение произошло за счет прироста посевов озимой пшеницы, кукурузы на зерно, подсолнечника. 
 
Развитие агропромышленного комплекса региона, в частности, отраслей растениеводства и животноводства, должно производиться комплексно. В рамках совещания были озвучены предложения по ликвидации некоторых унитарных предприятий и образование на их базе сельскохозяйственных производственных кооперативов. 
 
Премьер-министр Зялимхан Евлоев поручил Минсельхозу Ингушетии проработать данный вопрос и представить предложения по эффективному развитию сельскохозяйственных предприятий республики. Также премьер поставил задачу провести полную инвентаризацию сельскохозяйственных земель и обеспечить их постановку на кадастровый учет.

 

31 июля  2019 года в г. Магас прошло заседание президиума Инвестиционного совета при Главе Республики Ингушетия. В собрании приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республики Ингушетия Хаматханов Мурат, и.о. министра экономики, промышленности, торговли и туризма Республики Ингушетия Вышегуров Тамерлан, руководители министерств и ведомств. Заседание Президиума  провел − Председатель Правительства РИ – Зелимхан Евлоев.

В рамках заседания были изучены предпологаемые инвестпроекты, к поданые в Минкавказ России для участия в отборе межведомственной рабочей группой по подпрограмме «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2016-2025 года».

К слову, одним из первых был рассмотрен проект «Лесоперерабатывающий комбинат «Мужичи». Основная продукция производства - брус, доска, мебельный щит, погонажные изделия.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

При выходе на проектную мощность предприятие позволит создать 46 рабочих мест. Было акцентировано особое внимание на экологию. «Лес представляет собой не только ценный экономический ресурс, но и важную экологическую составляющую».

Положительный прогноз по рынку потребления данной продукции обуславливает увеличение спроса в связи с ростом рождаемости. Далее участникам заседания был представлен проект компании «БЕСТ» по производству бутилированной воды высшего качества «ЭРЗИ», предполагающий добычу и розлив горной талой воды высшей категории качества, а также проект по литью алюминиевых сплавов в форме цилиндрических слитков для дальнейшего потребления алюминиевой экструзионной отраслью. 

 

По итогам обсуждения было принято решение о необходимости дополнительной экологической экспертизы, чтобы исключить негативное воздействие на окружающую среду. В  целом перспективы проектов оценены положительно. Рекомендовано обратить внимание на анализ рынков сбыта продукции, рентабельность предприятий, а также маркетинг.