Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия - Материалы отфильтрованы по дате: сентября 2019

В конце августа текущего года в онлайн режиме состоялось совещание на тему «Законодательное регулирование ЕНВД».

Участники совещания отметили высокую востребованность и эффективность налогового режима ЕНВД для налогоплательщиков. Отмена режима ЕНВД с 2021 года станет для малого бизнеса тяжелым ударом и приведет к уходу в тень или закрытию сотен тысяч субъектов хозяйственной деятельности.

Учитывая задачи национального проекта «МСП и поддержка национальной предпринимательской инициативы», постепенное распространение режима самозанятых на все субъекты Российской Федерации, представляется целесообразным поэтапно перейти к новой системе упрощенных режимов налогообложения малого бизнеса, предусматривающей принцип «одна категория бизнеса – один упрощенный режим налогообложения», установив переходный период с продлением ЕНВД до 2024 года.

Выявлено, что перспективная система налогообложения должна содержать понятные такие удобные режимы налогообложения как:

-       для индивидуальных предпринимателей режим патентной системы налогообложения с возможностью зачитывать часть уплачиваемых страховых взносов, расширением разрешенных видов деятельности, увеличением пределов ограничений по торговой площади, обороту, занятым (и иных) и определением базовых параметров налогообложения на уровне местных властей;

-       для организаций – упрощенную систему налогообложения с возможностью установления льгот на уровне местных властей, с пониженными ставками. Одновременно расширять практику применения торгового сбора с возможностью его зачета в уплачиваемом налоге на УСН.

Ведется работа по формированию перспективной концепции упрощенных режимов налогообложения.

На данный момент наиболее перспективный контур налогообложения выглядит следующим образом:

Для ИП – модифицированная патентная система.

•Для организаций – малых (микро) предприятий – модифицированная система УСН