Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия - Материалы отфильтрованы по дате: февраля 2020
Рабочая группа Госсовета во главе с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым предложила декриминализировать законодательство в части экономических преступлений.
 
Проект был получен 12 февраля. Так, предлагается отменить статью 145.1 УК РФ (Невыплата заработной платы), а также исключить уголовную ответственность за неисполнение контрактов. В документе поясняется, что следует точнее разграничивать гражданско-правовые споры и преступления в сфере экономики.
 
Также рабочая группа предлагает заменить лишение свободы за экономические преступления на штрафы, кратные ущербу по делу. Еще одно предложение – ужесточение ответственности для следователей, возбуждающих необоснованные дела по экономическим преступлениям и судей, которые назначают по данным делам меру пресечения в виде заключения под стражу.
 
Кроме того, рабочая группа предлагает уточнить ограничения на использование статьи 210 УК (создание организованного преступного сообщества) в отношении предпринимателей. Так, следствие должно будет «доказать, что организация, компания изначально умышленно создавалась под незаконные цели». Ранее изменить статью об ОПГ в экономической сфере предлагал Владимир Путин. На примере дела банка «Первый Экспресс» о данной проблеме говорил и бизнес-омбудсмен Борис Титов.
 
Предложения будут направлены в органы исполнительной власти для рассмотрения и согласования.

 

 

Партия роста, председателем которой является Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, предложила освободить на три года от всех налогов предприятия малого и среднего бизнеса, которые работают на специальных режимах налогообложения. Об этом говорится в письме политической партии, направленном председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.
 
"Мы предлагаем применить апробированные на практике решения, уже давшие положительные результаты в других странах. Перейти к решительным мерам для выхода из тени и развития малого и среднего предпринимательства, прежде всего, производственных направлений: по примеру Казахстана освободить сроком на 3 года от всех налогов предприятия, работающие на специальных режимах налогообложения, провести налоговую амнистию для малого бизнеса", - говорится в документе.
 
Также партия предлагает "предоставить промышленности доступ к дешевому долгосрочному беззалоговому кредитованию" и "ввести в действие инструмент рефинансирования ЦБ кредитов коммерческих банков и институтов развития в рамках проектного финансирования под 0% годовых".

В Правительстве Ингушетии под руководством врио Председателя Правительства РИ Владимира Сластенина состоялось заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Республике Ингушетия. В повестку дня были включены доклады ответственных структур о работе, проделанной за 2019 год в данном направлении.
Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что лично возглавит правительственную комиссию по развитию малого и среднего бизнеса. 
Соответствующее заявление Председатель Правительства РФ сделал на встрече с представителями малого и среднего бизнеса Новгородской области. На мероприятии Мишустин отметил, что проблемы, с котором сталкивается бизнес, зачастую носят общий характер и очень похожи, но иногда они имеют и индивидуальный характер. Премьер уверен, что этими вопросами необходимо заниматься на системной основе вместе с региональными властями и бизнес-объединениями.

«Именно поэтому — сегодня хотел вам сообщить первым новость — я решил лично возглавить правительственную комиссию по вопросам развития малого и среднего предпринимательства», — заявил Мишустин, отметив, что нынешнюю встречу можно назвать «первым предварительным заседанием этой комиссии». Он сказал, что решил провести эту встречу для того, чтобы узнать, какие есть проблемы у малого и среднего бизнеса в регионе.
По его словам, малый и средний бизнес в 2020 году получит один триллион рублей по льготным программам кредитования, а до 2024 года — 10 триллионов рублей.
«Льготные программы кредитования малого и среднего предпринимательства, по которым уже в этом году банки должны будут выдать льготные кредиты примерно на 1 трлн рублей, а до 2024 года на 10 трлн рублей», — заключил он.

 

В минувшей неделе в Аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия  состоялась встреча Глав КФХ проживающих в городах региона.
Федеральный центр начнет оценивать эффективность губернаторов по-новому. Как сообщают источники URA.RU в нескольких региональных правительствах, премьер-министр РФ Михаил Мишустин направил в субъекты запрос на предоставление данных о трех налогово-бюджетных параметрах. Речь о росте зарплат, развитии бизнеса и увеличении налоговых поступлений в бюджет. Эти показатели могут лечь в основу новой системы оценки глав регионов, сообщают источники, ознакомившиеся с требованием.
Кремль регулярно оценивает эффективность глав регионов с 2016 года, а в 2017-м начал делать это по целому ряду «политических» KPI (ключевые показатели эффективности). Среди них — уровень доверия президенту в регионе, индекс поддержки губернатора, результат кандидата от власти на выборах и другие. В феврале прошлого года РБК со ссылкой на источники сообщало, что с 2020 года KPI будут связаны с социально-экономическим развитием, а с 2021-го — с наращиванием экономического потенциала.
     Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в ходе выезда по Малгобекскому и Назрановскому районам осмотрел крестьянско-фермерские хозяйства.
       Руководитель субъекта обратил внимание аграриев на необходимость участия в различных программах поддержки, дал поручение Минсельхозу РИ обеспечить с этой целью соответствующую юридическую консультацию каждому добросовестному фермеру.
      «Нужно узнавать в каких программах вы можете участвовать, на какие гранты претендовать, чтобы развиваться и удовлетворить потребности реально работающих людей. Я буду обходить и дальше, лично проверять, выявлять добросовестных, перспективных предпринимателей в данной отрасли», - отметил он.