Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

В октябре 2018 года в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РИ обратился индивидуальный предприниматель Киев Гелани Абукарович с просьбой оказать содействие в разрешении проблем, возникших в связи с привлечением его к административной ответственности.

Киев Г.А. занимается розничной торговлей моторным топливом. Свою деятельность он осуществляет с 2017 года. В 2018 году представителем Комитета Республики Ингушетия по экологии и природным ресурсам в отношении предпринимателя была проведена проверка, по результатам которой было составлено два протокола об административных правонарушениях, якобы допущенных предпринимателем и наложены два административных штрафа в общей сумме 60 тыс. рублей.

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республики Ингушетия 27 октября 2018 года направил письмо в Комитет РИ по экологии и природным ресурсам, в целях выяснения сложившейся ситуации и уточнения оснований проведения проверки и наложения административного штрафа.

В своем письме, в адрес Комитета РИ по экологии и природным ресурсам, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия отмечает, что одной из действенных мер в сфере защиты прав предпринимателей является возможность замены административного штрафа за впервые совершенное правонарушение на предупреждение. По словам предпринимателя Киева Г.А., выявленное правонарушение было совершено им впервые.                                                           

Так статья 4.1.1. КоАП РФ предусматривает, что «лицам, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, и  осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, … за впервые совершенное административное правонарушение административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение».

Ссылаясь на данную норму, сотрудниками аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РИ одновременно велась работа в формате переговоров с работниками Комитета.

Итогом проделанной работы явился компромисс между сторонами, в результате которого, вынесенные Киеву Г.А. санкции в виде штрафа были заменены предупреждением.

Летом текущего года в адрес Уполномоченного поступило обращение от гендиректора ООО «Новый Рынок» Хамхоева М.М., с просьбой оказать содействие в получении разрешения на продление торговой деятельности рынка.

15 февраля 2018 года ООО «Новый рынок» обратилось в Администрацию г. Назрань  с заявлением о продлении разрешения на право организации рынка. В связи с этим администрацией города были проведены на рынке соответствующие проверки. На основании проведённых проверок и выявленных  нарушений в области благоустройства, трудового и налогового законодательства, Администрация г.Назрань отказала Рынку в продлении запрашиваемого разрешения.

После чего, руководство рынка, выполнив работу по устранению всех указанных замечаний, повторно запросило разрешение для осуществления торговой деятельности. Администрация г.Назрань отказала в выдаче лицензии и подала исковое заявление в Арбитражный суд Республики Ингушетии о приостановке деятельности рынка.

Понимая, что затягивание разрешения данного вопроса  приносит рынку значительные убытки, гендиректор Хамхоев М.М. 19 июня 2018 года обратился в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республики Ингушетия.

Бизнес-Омбудсменом, Хаматхановым Муратом, была  проведена работа в  режиме телефонных переговоров с главой Администрации г. Назрань. Далее Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РИ направил в адрес администрации письмо, в котором была аргументирована неправомерность отказа в выдаче разрешения на ведение рынком торговой деятельности.

В    ответном    письме   РУПу руководство  Муниципального   образования г.Назрань сообщило, поскольку администрацией города направлено в Арбитражный суд РИ  исковое  заявление с просьбой приостановить торговую деятельность ООО «Новый Рынок», до решения суда деятельность рынка буде приостановлена.

Касаясь сложившейся ситуации, аппарат уполномоченного по правам предпринимателей вновь обратил внимание Администрации г. Назрань на тот факт, что ООО «Новый Рынок»  является оптовой организацией, обеспечивающий круглогодичное снабжение качественными продовольственными товарами и сельскохозяйственной продукцией по доступным ценам, благодаря чему данный ТЦ очень популярен среди  жителей, горожан и предпринимателей республики.

Более того, на момент обращения администрации в суд, ООО «Новый Рынок» устранил все выявленные в ходе проверок нарушения и своевременно уведомил об этом Администрацию г. Назрань.

Для реализации  в полном объеме  прав  предпринимателя аппаратом уполномоченного по правам предпринимателей велась не только практическая работа, но также оказывалась  юридическая помощь в составлении исковых документов.

Изучив материалы дела, в октябре текущего Арбитражный суд РИ пришел к выводу, что Рынок, осуществляя свою торговую деятельность, не нарушает законодательство, в частности Федеральный закон от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ », на основании этого Администрации г. Назрань было отказано в требовании.

Далее, Бизнес-Уполномоченный повторно направил письмо в администрацию города, в котором просил ускорить выдачу разрешения на продление торговой деятельности рынка.

В результате проделанной работы, Администрацией г. Назрань была подготовлена и выдана необходимая лицензия на право организации рынка, благодаря чему ООО «Новый Рынок» с 15 октября текущего года вновь возобновил свою торговую деятельность.

     09 ноября 2017 года  в адрес Уполномоченного поступило обращение от представителя ООО «Верхние-Ачалуки» Маскурова Султана Гирихановича, о нарушении прав предпринимателя со стороны администрации Назрановского района и администрации с.п. Кантышево, в части невыполнения ими своих обязательств по составлению и утверждению межевого плана в отношении объекта спора.
      По существу обращения: ООО «Верхние-Ачалуки» осуществляет свою деятельность с марта 1994 г. на основании распоряжения администрации Малгобекского района №85.  Постановлением Правительства РИ №115 от 13.06.1995г. АЗОТ «Ачалуки» (правопреемник ЗАО «В-Ачалуки»), в постоянное пользование отведен земельный участок площадью 3 га из земель совхоза «40 лет Октября» для организации производственной базы,  из которого следует, что оно(постановление) является правоустанавливающим документом, подтверждающим ранее возникшее право пользования ЗАО «В-Ачалуки» на данный земельный участок, и признание его утратившим силу влечет нарушение прав и интересов предпринимателя и может явиться основанием для его обращения в суд.
       С принятием Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 № 137-ФЗ  возникла необходимость переоформления прав собственности. С этой целью с   марта 2012г.  руководство ЗАО В-Ачалуки, неоднократно, направляли межевой план участка на утверждение в администрацию с.п. Кантышево. Однако по непонятным причинам межевой план, по состоянию на 2018 год, не был  согласован. Заявитель также пояснил, что данные препятствия искусственно чинятся администрацией с.п. Кантышево.
В этой связи  ЗАО «В-Ачалуки» ввязалось в судебные тяжбы. Так, Решением Назрановского районного суда от 29.06.2016года признано не законным бездействие МУ «Администрация с.п. Кантышево», выраженное в уклонении от согласования межевого плана, а также предписано обязать МУ «Администрация с.п. Кантышево» решить вопрос согласования межевого плана.
    Однако, на основании свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок от 20.01.2014г №06-АБ 189258, администрация с.п. Кантышево отказала в исполнении решения Назрановского районного суда, в части решения вопроса по согласованию межевого плана. Учитывая, что данное свидетельство было представлено самой же администрацией с.п. Кантышево.
Тем более из указанного свидетельства не устанавливается, что спорный земельный участок расположен в границах территории, на которую оно выдано.
 В данном случае действия МУ «Администрация с.п. Кантышево» противоречат действующим нормам земельного права, так как, согласно представленных документов, земельный участок площадью 3 га входит в границы земельного участка площадью в 300 га, предоставленного МО для расширения приусадебного фонда. На протяжении всего времени  Обществом велась работа по формированию данного земельного участка и постановки его на государственный кадастровый учет.
Аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в течение почти года  РИ велась большая  работа по решению данной проблемы. В том числе  Уполномоченным по защите прав предпринимателей были  направлены письма на имя главы Назрановского муниципального района, главы Администрации с.п. Кантышево  с просьбой принять, необходимые меры для урегулирования данной ситуации и надлежащего исполнения решения Назрановского районного суда, так как своими действиями они препятствует ведению предпринимательской деятельности и нарушает законные права и интересы предпринимателя.
Осуществлялись письменные  запросы в  Управление Росреестра по Республике Ингушетия, в Комиссию Правительства Республики Ингушетия по земельным вопросам. Параллельно велась работа по составлению исковых материалов в суды разных инстанций.
Далее Уполномоченный по защите прав предпринимателей Хаматханов Мурат Даутгиреевич предложил заключить, противоборствующим сторонам, мировое соглашение. В этих целях была организована четырёхсторонняя встреча с участием сотрудников аппарата Уполномоченного, Администрации Назрановского района, Администрации с.п. Кантышево и самого предпринимателя Маскурова С.Г.
По итогам проведения примирительной процедуры стороны пришли к  соглашению. Все претензии со стороны Администрации Назрановского района в отношении Общества были сняты. Однако Администрацией с.п. Кантышево не предпринимались никакие действия для устранения границ, создавая тем самым административные барьеры.
После этого Бизнес-Омбудсмен РИ был вынужден обратиться в Прокуратуру Республики Ингушетии с просьбой провести проверку на предмет ограничения прав ЗАО «В-Ачалуки». Только после этого шага Уполномоченного, удалось окончательно устранить разногласия, установить границы земельного участка и подготовить договор для  заключения  аренды. В настоящее время проблема снята.
Предприниматель Маскуров  С.Г. выразил благодарность Уполномоченному по защите прав предпринимателей Республики Ингушетии  Хаматханову Мурату и сотрудникам  аппарата за активное участие в защите его законных прав и интересов при урегулировании спора между Обществом и органами местной власти.

08 июня 2018 года  к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия обратился руководитель К(Ф)Х Кодзоев Исропил Исаевич с просьбой оказать содействие в получении земельного участка под выпас.
Кодзоев И.И. положительно зарекомендовал себя в  сфере животноводства, осуществляя свою деятельность с 2002 года. В  связи с тем, что поголовье предпринимателя значительно увеличилось, возникла необходимость в земельном участке, который Кодзоев И. смог бы использовать под выпас скота.
Для получения разрешения  прав аренды указанного земельного участка  в начале 2015 года предприниматель обратился в комиссию Правительства Республики Ингушетия по земельным вопросам. На основании полученного разрешения Администрация г. Назрань  вынесла постановление  от 03.03.2015 г. «О предоставлении земельного участка во временное арендное пользование под КФХ».
Далее Кодзоев И.И. с целью оформить указанный земельный участок и заключить договор аренды обратился в Министерство имущественных и земельных отношений Республики Ингушетии
В свою очередь Минимущество РИ – собственник земли,  в соответствии с нормативно-правовыми актами республики, так как земельный участок запрашиваемый предпринимателем относится к категории земель сельскохозяйственного назначения, потребовало согласие Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии и ГУП «Серго Орджоникидзе». Однако из-за частой смены компетентных в данном вопросе должностных лиц, получение согласия затянулось, вместе с тем приостановился процесс оформления земельного участка.
Так в течение трех лет попытки Кодзоева И.И. оставались безрезультатными. Понимая, что самостоятельно получить данный земельный участок не получится, фермер Кодзоев И. 08 июня 2018 года обратился  в аппарат Уполномоченного с просьбой посодействовать в сложившейся ситуации в максимально возможные сроки.
Аппаратом Уполномоченного были подготовлены и направлены запросы в соответствующие министерства и ведомства, одновременно Уполномоченным велась работа в телефонном режиме, благодаря чему, в очень короткие сроки вопрос был разрешен. Земельный участок был выставлен на аукцион и по истечению установленного законом срока были проведены торги. Все это время Кодзоеву И. оказывалась помощь в подготовке заявок и соответствующих документов.
Итогом проделанной работы стало заключение в сентябре текущего года договора аренды земельного участка  с предпринимателем Кодзоевым И.И.
Руководитель КФХ Кодзоев Исропил выразил Уполномоченному по защите прав предпринимателей РИ Хаматханову Мурату Даутгиреевичу огромную благодарность за оперативную и  своевременно оказанную помощь и поддержку, благодаря чему он может продолжать заниматься предпринимательской деятельностью.

 

В апреле 2017 года предприниматель Ведзижев Ибрагим, осуществляющий свою деятельность за пределами республики, обратился к руководству Республики Ингушетия с просьбой оказать ему содействие в получении муниципального имущества, где он мог бы расположить хлебозавод, так как Ведзижев И. запланировал инвестировать в республику, порядка 200 млн. рублей.

В свою очередь Руководитель региона направил обращение предпринимателя в орган, в  компетенцию которого входит решение поставленных в обращении вопросов. Так Агентство инвестиционного развития РИ начало заниматься поставленным вопросом.  Однако при отсутствии видимых препятствий в течение года проблема так и не была решена.

В связи с чем глава РИ дал поручение  Уполномоченному по защите прав предпринимателей РИ разобраться в данной ситуации и принять все необходимые меры, для того чтобы Ведзижев И. смог получить площадку, где раннее велось строительство газотурбиной станции, которая во всем устраивала инвестора  (на данной площадке подведены все коммуникации, сделано ограждение, имеется корпус АБК и др.).

После чего аппарат Уполномоченного РИ подключился к решению данного вопроса. Уполномоченный по защите прав предпринимателей  в РИ Хаматханов Мурат в телефонном режиме вел переговоры с министром Минимущества РИ, а также по данному предмету обсуждения был сделан официальный запрос. Таким образом, в течение месяца был решен вопрос о передаче Ведзижеву И. указанного объекта в аренду сроком на три года.

Однако инвестор посчитав, что этого срока ему недостаточно для проявления своего потенциала, попросил,  чтобы в установленном порядке решили вопрос о передаче ему имущества сроком на 49 лет.

За это время аппарат Уполномоченного неоднократно делал как устные, так и письменные обращения в уполномоченные ведомства, в Минимущество РИ, так и  в Правительство РИ с просьбой ускорить решение данного вопроса.

27 июля 2018 года Министерство имущественных и земельных  отношений РИ ответило на наши запросы, сообщив что, по результатам торгов с предпринимателем Ведзижевым Ибрагимом заключен договор аренды, согласно которому  площадка ГТЭС в г. Карабулак передана ООО «Хлеба Ингушетии» на праве безвозмездного пользования сроком на 49 лет.

Ведзижев Ибрагим выразил благодарность ингушскому бизнес-омбудсмену за оказанную помощь, благодаря которой его вопрос был решен в максимально короткие сроки и теперь он в полной мере сможет реализовать свой проект, обеспечив тем самым около 100 новых рабочих мест.

В апреле 2017 года  предприниматель Ведзижев Ибрагим, осуществляющий свою деятельность за пределами республики, обратился к руководству Республики Ингушетия  с просьбой оказать ему содействие в получении муниципального имущества, где он мог бы расположить хлебозавод, так как  Ведзижев И. запланировал инвестировать в республику, порядка 200 млн. рублей.
В свою очередь Руководитель региона направил обращение предпринимателя  в  орган, в  компетенцию которого входит решение поставленных в обращении вопросов. Так Агентство инвестиционного развития РИ начало заниматься поставленным вопросом.  Однако  при отсутствии видимых препятствий в течение года проблема так и не была решена.
В связи с чем глава РИ дал поручение  Уполномоченному по защите прав предпринимателей  РИ разобраться в данной ситуации  и принять все необходимые меры, для того чтобы Ведзижев И. смог  получить площадку, где раннее велось строительство газотурбиной станции, которая во всем устраивала инвестора  (на данной площадке подведены все коммуникации, сделано ограждение, имеется корпус АБК и др.).
После чего аппарат Уполномоченного РИ подключился к  решению данного вопроса. Уполномоченный по защите прав предпринимателей  в РИ  Хаматханов Мурат в телефонном режиме вел переговоры с министром Минимущества РИ, а также по данному предмету обсуждения  был сделан официальный запрос. Таким образом, в течение месяца был решен вопрос о передаче Ведзижеву И. указанного объекта в аренду сроком на три года.
Однако инвестор посчитав, что этого срока ему недостаточно для проявления своего потенциала, попросил,  чтобы в установленном порядке решили вопрос о передаче ему имущества сроком на 49 лет.
За это время аппарат Уполномоченного неоднократно делал как устные, так и письменные обращения в уполномоченные ведомства, в Минимущество РИ, так и  в Правительство РИ  с просьбой ускорить решение данного вопроса.
27 июля 2018 года Министерство имущественных и земельных  отношений РИ ответило на наши запросы, сообщив что, по результатам торгов с предпринимателем Ведзижевым Ибрагимом заключен договор аренды, согласно которому  площадка ГТЭС в г. Карабулак передана ООО «Хлеба Ингушетии» на праве безвозмездного пользования сроком на 49 лет.
Ведзижев Ибрагим  выразил благодарность ингушскому бизнес-омбудсмену за оказанную помощь, благодаря которой его вопрос был решен в максимально короткие сроки и теперь он в полной мере сможет реализовать свой проект, обеспечив тем самым около 100 новых рабочих мест.