Решение различных финансовых вопросов может иногда оставить неприятный осадок даже у близких знакомых. Сегодня мы затронем довольно деликатную тему: как разделить после ужина счет с друзьями, не прослыв скрягой и не переплатив лишнего.
Наверное, многие сталкивались с подобной ситуацией: вас пригласили на ужин со знакомыми или друзьями, но ваше финансовое положение в данный момент оставляет желать лучшего. Как поступить в таком случае? Первое, что приходит в голову, – отказаться от приглашения. Ниже мы обсудим такой вариант, который специалисты не считают самым удачным.
Проблема заключается в том, что нигде не прописаны правила, кто должен оплачивать счет на деловых встречах, дружеских обедах и ужинах, как поступать с разделением счета. Поэтому за помощью мы обратились к специалистам по финансовому этикету. Своими советами они помогут вам избежать неловких ситуаций и узнать, как делить счет корректно.
Основное правило финансового этикета формулируется так: кто пригласил, тот и платит. Но к сожалению, не всегда ситуации складываются столь однозначно, поэтому мы рассмотрим разные варианты.
Остаться дома
Итак, эта мысль пришла к вам в голову первой, когда в сложный для себя период вы получили приглашение. Вариант не самый веселый: не хочется пропускать возможность пообщаться с друзьями и знакомыми, ведь последнее время вы видитесь не так часто, как хотелось бы.
Финансисты считают, что в идеале у каждого человека в бюджет должна быть заложена статья на питание вне дома. Но это в идеале… Специалист по семейным финансам TD Ameritrade Дара Любер рекомендует быть честными со своими друзьями: им следует знать, что вы не можете себе позволить ужин.
Если это действительно ваши друзья, они с пониманием отнесутся к сложившейся ситуации при условии, что это распространится на одно или два мероприятия.
Не будем скрывать: решиться на такое признание сложно, особенно когда вы молоды и амбициозны, но поверьте, это правильное решение. Ведь пропустить один или два ужина – это не самое страшное.
Если ваши друзья постоянно питаются только в дорогих кафе, посещение которых вам не по карману, возможно, следует задуматься о смене круга общения.
Обязательно предложите другое, менее пафосное место для встречи на следующий день своим друзьям или объясните им истинную причину вашего отказа от приглашения. Если они на самом деле хотят видеть вас в своем обществе, в следующий раз они будут более внимательны.
Когда следует категорически отказаться от ужина за чужой счет
Предложение «Я угощаю» необходимо отклонить, если у вас вызывает дискомфорт щедрость партнера или приятеля: вы чувствуете себя обязанным, а это, по мнению экспертов по этикету, всегда бывает крайне неприятно.
Когда вы стремитесь оставить все в прежнем состоянии и сохранить с партнером или знакомым дистанцию, не желаете переводить отношения в дружеские или более близкие, это веские основания для того, чтобы платить за свой ужин самостоятельно.
Но при любых обстоятельствах, отказываясь принять предложение на ужин или обед, стоит поблагодарить человека.
Вас пригласили или позвали пообедать: в чем разница
Эксперты по этикету считают, что подобная неразбериха способна испортить впечатление от самого приятного вечера. Дело в том, что установка на оплату уже при входе в ресторан должна витать в воздухе: вас пригласили, а потому за вас платят или это партнерский ужин, который оплачивается поровну.
Если партнер, которого вы не приглашали, отводит взгляд, когда официант приносит счет и всячески демонстрирует, что не собирается принимать участие в оплате, то необходимо без лишних слов сделать это самому. При официанте неприлично затевать спор по поводу оплаты. Но для вас эта ситуация должна стать поводом для того, чтобы задуматься, стоит ли продолжать отношения с таким партнером.
Отдельные чеки просите до ужина
Многих волнует вопрос: прилично ли в ресторане просить раздельный счет? Да! Наши эксперты абсолютно едины в этом мнении, но необходимо сообщить официанту об этом перед оформлением заказа.
Предположим, что, несмотря на весьма ограниченный бюджет, вы не хотите оставаться дома, но ваших средств хватит лишь на безалкогольный коктейль и легкую закуску.
Ваши друзья при этом ожидают, что вы разделите с ними все расходы (три бутылки вина закуски, десерты).
В этом случае в начале вечера поблагодарите за приглашение, скажите, что были рады всех видеть, но у вашей подруги день рождения, и вы хотели бы быть рядом с ней. Подзовите официанта и оплатите свой счет.
Когда во время ужина один человек заказывает лобстера, а другой — легкий салат, нет ничего зазорного в том, чтобы говорить об этом, когда придет счет, считает Любер.
Возможно, кто-то сочтет такую ситуацию неловкой, но настоящие друзья должны вас понять. Еще лучше до ужина попросить друга, который его организует, раздельную оплату счета.
В этом случае в конце вечера вам удастся избежать любой неловкости и давления.
Не стоит бояться быть честным
Иногда люди в жестких финансовых ситуациях не осознают необходимость строго придерживаться бюджета, считают эксперты. Прозрачность в финансовых вопросах заставит их быть более осторожными в будущем при планировании подобных ситуаций.
Вы можете попросить друга, которому вы полностью доверяете, оплатить счет за вас в конце вечера, чтобы ослабить неловкость, но это не самый лучший вариант, поскольку у него просто может не оказаться свободных денег.
Стоит ли принимать удар
Если вы заранее не просили отдельного счета, подумайте, стоит ли разница в оплате, когда придет время расчета, делить его. Если разница составляет несколько рублей, то в этом случае вы можете принять участие в общей оплате.
Вы должны точно осознавать, какую сумму вы не можете превысить ни при каких условиях. Вы все еще можете попросить отдельный счет, если у вас очень ограниченный бюджет. Просто будьте честны со своими друзьями. В течение нескольких минут, возможно, вы будете испытывать неловкость, но очень скоро об этом все забудут: в такой ситуации может оказаться каждый, ну или почти каждый.
Если счет, по вашему мнению, несправедлив
Нельзя забывать еще об одном моменте: если вы в итоге платите больше, чем стоит ваш реальный ужин, постарайтесь не выяснять причину с официантом. Он просто сделал свою работу, и это не его вина, что вы с друзьями разделили счет именно так.
Если для вас это действительно серьезная проблема, попросите друга, заказавшего больше, чем вы, компенсировать разницу.
Кто должен оплатить деловой обед
Важно понимать, что пол в деловом этикете не имеет значения: женщины и мужчины — равноправные коллеги, а их статус зависит лишь от должности, уверяет Дара Любер. Поэтому прозвучавшая фраза «приглашаю вас» означает, что счет оплачивает приглашающая сторона.
Если ни от одной из сторон не было приглашения и речь идет просто о деловой встрече, то счет оплачивается раздельно каждым из партнеров или коллег. Как правило, на такие деловые встречи приглашают партнеров, рассчитывая на дальнейшее сотрудничество, поэтому затраты практически всегда бывают оправданными.
Подведем итоги
С учетом всех советов, которые нам дали эксперты, у вас должно стать меньше проблем с твоими друзьями или партнерами, когда вы в следующий раз решите вместе пообедать или поужинать.
Надеемся, что трапеза с вашими близкими людьми не будет омрачена выяснением, кто и сколько денег должен оплатить в конце вечера, как это, возможно, случалось раньше. Не стесняйтесь говорить о том, что хотите оплатить свой счет самостоятельно.
Поверьте, отношения портят неразрешенные финансовые вопросы, а не раздельные счета.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Клиент отказался платить в ресторане — Юридическая консультация
Отказ полиции возбуждать административное дело вполне обоснованно, поскольку признаков состава административного правонарушения выявлено не было. Дело в том, что административные правоотношения являются публичными, т.е. в их основе лежит принцип властных отношений: подчинения граждан и организаций действующей в государстве власти. И в таких отношениях равенства сторон нет.
А отношения между предприятием общественного питания (столовая, кафе, ресторан), оказывающим услуги питания, и лицами, получающими такие услуги (все категории граждан и организации в части доставки еды в офис), являются гражданскими правоотношениями, основанными на равенстве прав и обязанностей. И такие отношения регулируются гражданским законодательством, что отражено в ст. 1 Гражданского кодекса РФ. Исключение составляет качество продуктов, которое регулируется административными актами – законами, СанПиНами и т.д.
Так, согласно п. 1 ст. 1 ГК РФ гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.
Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Согласно п. 3 ст. 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.
Теперь о ситуации, описанной в вопросе.
Для того чтобы гражданин, пожелавший пообедать, получил услугу питания, он посещает кафе. С этого момента вступает в действие публичный договор (ст. 426 ГК РФ), т.е.
одна сторона (кафе) обязана оказать услугу другой стороне (гражданину, обратившемуся за услугой) в порядке, сроки и на условиях, предусмотренных законом и правилами кафе.
Названный публичный договор содержит предложение услуг (оферту) – меню с перечисленными блюдами и образцами блюд, выставленные на прилавке, с указанными ценами, а гражданин сам добровольно решает, принять предложение (оферту) на предложенных условиях или нет.
Поскольку услуга оказывается за плату (стоимость блюд, обслуживание и т.д.), то в силу вступают правила договора возмездного оказания услуг, установленные в гл. 39 ГК РФ.
Как только гражданин отбирает блюда (забирает тарелку с салатом при самообслуживании или заказывает официанту список блюд), он принимает предложение, т.е. акцептирует оферту. Его согласие означает, что он присоединился к публичному договору и готов соблюдать его условия, в том числе в части оплаты.
Приняв предложение (оферту), совершив акцепт, гражданин вместе с правом получить выбранные блюда приобретает обязанность оплатить их в соответствии с указанными ценами.
Отказываясь оплатить полученные блюда, посетитель нарушает следующие принципы и правила.
Во-первых, заключив договор (присоединившись к публичному договору), по общему правилу, он не вправе в одностороннем порядке отказаться от его исполнения. Так, запрет установлен в п. 1 ст.
310 ГК РФ, согласно которому односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами.
Поскольку в данном случае посетитель является гражданином-потребителем, то его права дополнительно обеспечены Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», который содержит исключение из общего правила.
Статьей 32 этого закона установлено, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Применительно к ситуации, описанной в вопросе, посетитель имел право расторгнуть договор услуг питания, но одновременно он обязан был оплатить «фактически понесенные исполнителем расходы».
Поскольку полиция, проверяя факты, вероятно, установила личность и местожительство гражданина, то администрация кафе вправе в течение трех лет со дня ЧП обратиться в мировой суд по месту жительства гражданина и предъявить иск с просьбой взыскать с «нарушителя» договора «фактически понесенные исполнителем расходы»: стоимость заказанных блюд. При цене иска 6400 руб. дело подсудно мировому судье, а они и их территориальная юрисдикция перечислены на сайте федерального (районного) суда. Правильно вести дело поможет адвокат.
Что реально грозит, если не заплатить по счету в кафе (ресторане)
На днях один из пользователей сайта задал мне вопрос «Действительно ли могут «посадить» если не заплатил за обед в ресторане?».
В результате общения выяснилось, что пользователь пришел в ресторан пообедать, заказал бизнес-ланч, но еда была отвратительная, хлебу было несколько дней, кусок оказался суховат и с плесенью, суп холодный и без мяса, после чего он возмутился и отказался платить. Официант начал грозить уголовной ответственностью и статьей за кражу. В итоге, клиент все же оставил деньги и ушел, но теперь хочет наказать этот ресторан, и его начал беспокоить этот вопрос.
Рассмотрим более подробно с точки зрения закона, что вообще может грозить, если отказаться заплатить по счету в кафе или ресторане.
Мнения рестораторов
Как ни странно, но в большинстве случае, рестораны не идут на конфликт в подобных ситуациях. Многие рестораторы стараются решить вопрос мирно, не привлекая особого внимания. Правда, зависит и от причины, по которой клиент не оплачивает счет.
Чаще всего, клиент просто забыл денежные средства, либо не имеет наличности, а терминал для оплаты картой не работает.
В таких случаях, как правило, администратор просто записывает данные клиента и отпускает его – практически всегда в этих случаях, клиент возвращается и оплачивает счет.
Бывают случаи, когда клиент недоволен сервисом или качеством блюд, либо считает, что счет завышен. Ну и конечно, просто не хочет оплачивать счет.
Также, сотрудники ресторана в ряде случаев ведут себя не совсем правомерно, когда требуют оставить паспорт или какую-нибудь вещь в залог, угрожают и т.п.
Что по закону могут сделать сотрудники кафе (ресторана)
Если такая неприятная ситуация произошла, то самостоятельно сотрудники ресторана ничего сделать не смогут. Удерживать силой клиента или применять какое-либо воздействие они не имеют законного права. В таких случаях остается только вызвать полицию, чтобы зафиксировать данный факт.
Уголовный состав преступления тут неоднозначный. К административной (например, ст. 7.27 КоАП РФ) привлечь тоже маловероятно, поскольку тут нет тайного хищения, да и доказать умысел вряд ли получится, ведь клиент может сказать, что хотел расплатиться, но забыл деньги, или их потерял по дороге в ресторан. В данном случае применяются нормы гражданского законодательства.
Клиент, придя в ресторан, изучив меню и сделав заказ, фактически соглашается на условия публичной оферты. Между клиентом и рестораном наступают гражданские правоотношения.
Таким образом, клиент, отказываясь платить по счету, нарушает принятые на себя обязательства, тем самым нарушив ст. 309 ГК РФ.
Следовательно, ресторан может лишь обратиться в суд и требовать взыскать с клиента денежные средства за услугу, которая была ему предоставлена.
И доказательством в таком случае будет протокол, составленный сотрудниками полиции и постановление об отказе в возбуждении дела.
Конечно, в большинстве случаев кафе или рестораны не будут инициировать судебные процессы по данному поводу, особенно, если сумма чека небольшая. Таким образом, максимум, что будет грозить такому клиенту – это порицание со стороны официанта, и возможно посетителей. За это точно не посадят.
Тем не менее, злоупотреблять не стоит. Если обслуживание или качество еды оказалось на низком уровне, то можно потребовать книгу жалоб и предложений, где зафиксировать ваши недовольства, а также обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.
Спасибо за внимание!
Что делать если гость не оплатил счет в ресторане или гостинице
На фоне последних событий по ограничению платежей могут оживиться аферисты – любители поесть и пожить в отелях бесплатно. В сложившейся неразберихе гораздо проще сослаться на то, что «не проходит платеж».
Некоторые вовсе и не ждут, когда к ним подойдут со счетом, а сбегают из кафе или ресторана под предлогом покурить или просто в наглую уходят не оплатив счет. Случается такое и в гостиницах, если проживание не оплачивается по 100%-предоплате.
Хотя бывают и вполне добросовестные гости, у которых действительно случились непредвиденные обстоятельства, но и с ними стоит подстраховаться. Как быть с незадачливыми гостями, не оплатившими счет, подробно в этой статье.
Сначала разберу случай, когда гости сбежали или в наглую не хотят платить, или же делают вид, что хотят оплатить услуги, но явно из их действий видно, что просто вешают лапшу на уши администратору.
Такие действия как правило квалифицируются как причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Однако по ст. 165 УК РФ вряд ли получится привлечь к ответственности неплательщиков, т.к.
ущерб должен быть совершен в крупном размере, а это 250 000 руб. (ч. 4 ст. 158 УК РФ).
Хотя такое случалось, пусть и не в нашей стране: всемирно известная (во многом благодаря Нетфликс) аферистка Анна Сорокин (Анна Делви) как-то прогулеванила со своими друзьями в отеле 62 тыс. долларов (сейчас это больше 8 млн. руб.), и никак не оплачивала счет, якобы, потому что платежи по картам не проходили.
Если ущерб меньше 250 000 руб., то деяние должно быть квалифицировано как административное правонарушение по ст. 7.27.1. КоАП РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).
Штраф за такое правонарушение в размере до пятикратной стоимости причиненного ущерба, но не менее пяти тысяч рублей. Такие дела достаточно большая редкость, так как в виду не очень большой суммы ущерба мало мотивации ходить по судам.
Со мной поделился своим опытом коллега — юрист Рустем Ахметсафин, они решили довести дело до конца. Как следует из Постановления Мирового судьи судебного участка № 8 по Вахитовскому судебному району г. Казани от 15.03.2017 г.
по делу №5-8-211/17, посетитель ресторана Хуснутдинов Айрат Альбертович сделал заказ на сумму 6500р., после чего не оплатил по счету. За данное деяние был оштрафован на сумму 5000р.
Затем уже опираясь на данное постановление в гражданском судопроизводстве была взыскана сумма по счету, а также расходы на представителя 5000 р. (видимо, урезали, как это часто бывает в судах), почтовые расходы 220,84 р., а также госпошлина 400р. Получается, что вместо 6500 р. по суду такому незадачливому гостю придется оплатить 17 120 руб. 84 коп.
Вот еще пара примеров из практики по ст. 7.27.1. КоАП РФ:
Что будет, если вы не сможете оплатить счет в ресторане? Придется ли мыть посуду?
В некоторых ситуациях официанты или администраторы требуют оставить в качестве залога ваши документы или ценную вещь — чтобы быть уверенными, что вы точно не сбежите. Но опытные рестораторы считают, что такое поведение не совсем правомерно.
Сотрудники заведения не имеют права как-либо удерживать клиента или угрожать ему. И в таких случаях им остается только вызвать полицию, чтобы зафиксировать факт, что клиент не оплатил свой заказ. При этом никакой уголовной ответственности за неуплату счета не предусмотрено — в данном случае применяются нормы гражданского законодательства.
Когда клиент приходит в ресторан и делает заказ, он соглашается на условия публичной оферты. И если в дальнейшем посетитель отказывается платить, то он нарушает принятые на себя обязательства, тем самым нарушив ст. 309 ГК РФ.
Следовательно, ресторан может лишь обратиться в суд и требовать взыскать с клиента денежные средства за услугу, которая была ему предоставлена.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Но как правило, в большинстве случаев кафе или рестораны не будут инициировать судебные процессы по данному поводу, особенно, если сумма чека небольшая.
Должны ли официанты оплатить счет за клиента?
Но случаются и ситуации, когда посетители ресторана намерено не оплачивают свой счет — специально приходят в заведение, заказывают еду и напитки, неспеша принимают пищу, затем выходят покурить и… просто исчезают.
В этом случае ответственность за «прокол» может лечь на официанта, но только в том случае, если это прописано в его трудовом договоре или должностной инструкции. В этом случае — да, официант будет обязан оплатить счет клиента из своего кармана.
Либо же, иногда официанты на смене делят сумму счета между собой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В каких случаях вы имеете право не оплачивать заказ
Но что делать, если вы и рады оплатить заказанное блюдо, но оно оказалось некачественным? Можно ли сослаться это и ничего не заплатить?
Да, вы можете потребовать бесплатно заменить блюдо на идентичное или потребовать убрать позицию из чека в этих случаях:
- Нарушена технология приготовления блюда: еду пересолили, недоварили, или она подгорела;
- Не соблюдена температура подачи: супы и основные блюда не должны быть холодными (если это не предусмотрено), а, например, мороженое не должно быть растаявшим;
- Ингредиенты не соответствуют заявленным: если вам вместо кролика подали курицу. например;
- Продукты оказались испорченными;
- В блюде обнаружился инородный объект — например, волос или насекомое.
Компания приятельниц в кафе, как делить счет? — 46 ответов на форуме Woman.ru
46 ответов
Последний — 20 мая 2021, 06:10 Перейти 28 августа 2015, 10:12
#1
28 августа 2015, 10:14
#2
28 августа 2015, 10:15
#3
28 августа 2015, 10:18
#4
28 августа 2015, 10:22
#5
28 августа 2015, 10:27
#6
28 августа 2015, 10:32
#7
28 августа 2015, 10:32
#8
28 августа 2015, 10:41
#9
28 августа 2015, 10:45
#10
Девочка из ЦАО
Знаете, если это » подружки-подружки», то делим счет.А если просто приятельницы, причем некоторые заказали французское шампанское- то просто беру счет, смотрю и плачу свои позиции. Сорри, но оплачивать чужой фан ( неблизких людей) никогда не буду.
28 августа 2015, 10:48
#11
28 августа 2015, 10:56
#12
28 августа 2015, 10:57
#13
28 августа 2015, 11:02
#14
28 августа 2015, 11:16
#15
28 августа 2015, 11:19
#16
28 августа 2015, 11:24
#17
28 августа 2015, 11:26
#18
Гость
Тут про друзей написали, что нафиг они такие нужны, в том то и дело, что это и не друзья, а старые знакомые, с которыми давно не виделись просто. Спасибо за советы, я скорее всего просто запомню, на какую сумму заказала, и вложу ее.
28 августа 2015, 11:30
#19
28 августа 2015, 11:47
#20
28 августа 2015, 11:57
#21
28 августа 2015, 12:24
#22
Diana
Это ж редко происходит, автор. Я бы платила без разговоров. кто знает, какие ***** там. Потом начутсй вдруг разговоры. Слушок, что вы жадная. рассчетливая. не пьете,чтобы сэкономить. Ну его нафик
28 августа 2015, 13:36
#23
28 августа 2015, 13:36
#24
Гость
Вот про таких, как вы, Диана, говорят: «без л0ха и жизнь плоха» )))
28 августа 2015, 13:49
#26
28 августа 2015, 13:50
#27
Bay
Зачем такие сложности? В чеке написано что сколько стоит, сложила свое и все, зачем за чужое платить
28 августа 2015, 13:50
#28
Diana
Это ж редко происходит, автор. Я бы платила без разговоров. кто знает, какие ***** там. Потом начутсй вдруг разговоры. Слушок, что вы жадная. рассчетливая. не пьете,чтобы сэкономить. Ну его нафик
28 августа 2015, 14:11
#29
Diana
Нет,я просто умная. И думаю о последствиях.
28 августа 2015, 14:12
#30
Ви
вы не так часто ходите на такие мероприятия… можно и скинуться.. я бы не парилась… тем более что так принято. хотя как то попала на день рождение где было решено что каждый платить сам за себя. а спиртное оплачивает сама именинница.
в итоге заказали шашлык овощи гриль и на мое замечание каждому отдельную тарелку все решили что общий котел. грибы ни кто не хотел кроме меня — но мне их вообще не досталось.
все набросились на этот котел как сумашедшие вот честно! мне воспитание просто не позволяло так себя вести — в итоге я просто осталось голодной )) в итоге платили все поровну за все и за спиртное в том числе ))) не смертельно — но ощущение было неприятное
28 августа 2015, 14:14
#31
28 августа 2015, 14:49
#32
Автория
Ситуация, компания старых знакомых решили встретиться, посидеть в кафе, пообщаться. Я редко бываю в компаниях.
Обычно это либо встречи с друзьями один на один, где каждый за себя платит, либо это чей то день рождения, где именинник заказывает банкет, либо когда компания спонтанно на прогулке хочет есть и все идут в какой нибудь фаст фуд вообще, где самообслуживание, и соответственно каждый сам себе покупает.
Так вот, когда речь идет о запланированном «отдыхе» из 5-7 человек в караоке или кафе/ресторане, открывать отдельный счет каждому, как я заметила, не принято. Вроде бы понятно, все вместе едят, все вместе отдыхают, все вместе и платят.
Я на парочке таких встреч была и меня не устраивает то, что обычно все заказывают кучу всего, алкоголь разных видов, который я не пью, мясо, первое, второе, салаты и прочую еду. Я конечно тоже себе заказываю, но мне хватает наесться одним небольшим горячим блюдом и салатиком, из напитков какой нибудь сок или вина половину бокала.
А в конце начинается самое интересное, весь счет делят на всех, и все скидываются одинаково. В итоге я могу заплатить в три-четыре раза больше, чем я съела. А брыкаться и говорить «да я же один салат поела, я за него только заплачу» — вроде как неудобно, все же скидываются. Так вот как из таких ситуаций выходить, как правильно поделить счет и как это происходит у вас?
28 августа 2015, 15:35
#33
28 августа 2015, 17:01
#34
Diana
Это ж редко происходит, автор. Я бы платила без разговоров. кто знает, какие ***** там. Потом начутсй вдруг разговоры. Слушок, что вы жадная. рассчетливая. не пьете,чтобы сэкономить. Ну его нафик
28 августа 2015, 18:17
#35
28 августа 2015, 18:47
#36
28 августа 2015, 21:32
#37
30 августа 2015, 19:35
#38
Гость
«ребят, без обид, я брала с собой ограниченную сумму и делала заказ с расчетом на эту сумму» и никаких проблем
30 августа 2015, 19:38
#39
30 августа 2015, 19:39
#40
Гость
Так делают только закомплексованные люди, которым нужно избавиться от психологических проблем, т.к. заискивать и оправдываться нет повода. Когда по мне подходит официант,то я ему делаю заказ и говорю: посчитайте отдельно. Затем поворачиваюсь к друзьям и продолжаю разговор.точка
31 августа 2015, 02:25
#41
31 августа 2015, 10:10
#42
04 декабря 2016, 03:25
#43
Гость
Мы всегда собираемся и платим кто что съел
04 декабря 2016, 03:28
#44
vi-ku-sy
Мы тоже всегда за себя платим и все. А то это бред, я тоже не пью и было бы обидно тратить деньги ни на что.
26 ноября 2017, 16:02
#45
04 ноября 2018, 23:08
#45
★★★
Вы можете заплатить удобным вам способом и только за те блюда, которые приготовлены действительно хорошо. А еще имеете право сидеть за столиком столько, сколько вам хочется!
Приходя в ресторан, мы не только становимся его посетителями, но и остаемся потребителями, в данном случае – услуг общественного питания. А значит, у нас есть права, о которых далеко не все знают. Рассказываем о самых важных и интересных.
1. Получить безопасные и качественные блюда
Вообще, этот пункт кажется очевидным, мы по умолчанию ждем, что нас в ресторане накормят вкусно, а еда при этом будет безопасна. Однако бывает всякое.
И если вы столкнулись с неприятной ситуацией, помните, что ваши права защищены законом «О защите прав потребителей». Заведения общепита должны контролировать и гарантировать безопасность, свежесть и качество продуктов, которые подаются гостям.
Для того чтобы это соблюдалось, рестораны должны не только закупать хорошее сырье, но и требовать от персонала соблюдения санитарных правил.
Что делать, если отравился в кафе или ресторане?
2. Заплатить удобным вам способом
Посетитель сам выбирает, платить ему наличными или банковской картой, если ресторан в принципе предоставляет возможность заплатить безналичным способом.
Если оплата картой предполагается, но в конкретный момент времени недоступна, посетителя должны предупредить об этом – повесить объявление или сообщить устно. Что важно, это должно быть сделано до того, как посетитель что-то закажет.
Если вам заранее не сообщили, вы вправе не оплачивать заказ, ведь, по сути, ресторан нарушил условия публичной оферты, и вы можете ее расторгнуть.
Как быть, если ресторан не принимает карты?
Если же вы платите наличными, вам должны принести сдачу. Счесть ее чаевыми по собственному усмотрению официант не может. Также от вас не вправе требовать искать размен, если сдачи нет: предоставление мелких купюр – задача продавца (в данном случае исполнителя).
Кто должен искать размен, если нет сдачи?
3. Оставлять или не оставлять чаевые по вашему усмотрению
Кстати о чаевых, о которых мы упомянули выше. Вознаграждение официанту – возможность, но не обязанность посетителя ресторана.
Любые попытки так или иначе заставить посетителя заплатить «сверху» – незаконны.
С 2021 года запрещено включать в чеки «обслуживание», «живую музыку», «сервировку стола» и другие «услуги», за которыми раньше скрывалось, по сути, дополнительное вознаграждение для заведения.
После оплаты наличными официант должен принести сдачу. Он не может самовольно расценить ее как чаевые для него. И только сам посетитель решит, хочет ли он оставить что-то в благодарность за приятное обслуживание.
4. Не платить за блюда, которые не были поданы или были приготовлены некачественно
Посетитель ресторана сам выбирает, что именно заказать (кроме случаев комплексной подачи блюд, например, на бизнес-ланч). Если ему принесли по ошибке (или «по ошибке») не то блюдо, он не обязан соглашаться его есть и оплачивать.
Если к блюду есть объективные претензии (не соблюдена технология приготовления, есть посторонний запах, и так далее) и есть вы его не собираетесь, за него тоже платить не надо.
5. Получить исчерпывающую информацию о меню и составе блюд
Клиент ресторана вправе получить информацию о предлагаемой услуге до того, как сделает заказ. Более того, он имеет право изучить меню ресторана до того, как зайдет и сядет.
Посетителю должно быть предоставлено меню на русском языке. Он имеет право получить информацию о составе каждого блюда, которое обозначено в меню: способы приготовления, компоненты, пищевая ценность, марка и т. д. Если блюдо в чем-то не совпадает с описанием, предоставленным до заказа, это может быть классифицировано как введение потребителя в заблуждение.
Клиент ресторана вправе изучить блюдо до того, как есть его, и даже потребовать его взвесить, чтобы убедиться, что оно соответствует заявленному по весу и объему.
6. Приносить свои напитки и еду
Не спешите возмущаться! Все мы «по умолчанию» знаем, что в ресторан и кафе не ходят со своей едой (с целью ее там есть; если она в упакованном виде, то претензий обычно со стороны персонала нет).
Однако в российских законах не содержится запрета на принесение своей еды и питья в развлекательные заведения или заведения общепита! Чаще всего подобные условия содержатся во внутренних правилах заведения (которые менее значимы, чем законы), и, что немаловажно, о них посетителям должны сообщить заранее, до того, как они начали нарушать.
Так что если предупреждения нет, а вы решили отпить воды из бутылки, принесенной с собой, или что-то съесть, что было куплено не в этом ресторане, то наказывать за это не имеют права.
Однако! Есть очень важное обстоятельство, которое надо учитывать. Посетители заведений общепита обязаны соблюдать санитарно-гигиенические нормы и не должны совершать действия, которые приведут к порче имущества заведения.
То есть если у вас пачкающая, жидкая еда, цветные напитки, то вас могут попросить их убрать уже по той причине, что они могут причинить вред имуществу заведения или окружающих людей.
И в этом случае работники ресторана будут совершенно правы! Впрочем, вы можете отказаться сделать это, только имейте в виду, что ответственность будет на вас. И если вы действительно что-то испачкаете, придется за это заплатить.
7. Попросить Книгу отзывов и предложений
Хотя для магазинов Книгу отзывов и предложений отменили, в ресторанах она по-прежнему должна быть обязательно.
Если у клиента есть какие-либо претензии, он может попросить Книгу и оставить отзыв, претензию, жалобу… Руководство предприятия обязано рассмотреть внесенную запись, разобраться в существе вопроса и принять необходимые меры к устранению недостатков. Если обращение через Книгу отзывов и предложений не помогло, можно прибегать к другим методам воздействия.
8. Подать жалобу, если еда или обслуживание оказались некачественными
Если посетителя что-то не устроило в обслуживании или качестве еды, он может обратиться с жалобой.
Первым делом стоит обращаться в администрацию ресторана или кафе. Опишите ситуацию и потребуйте разрешить конфликт. Претензию необходимо составить в двух экземплярах, один останется у вас, на нем ответственный сотрудник поставит подпись, дату и печать (если она есть).
Если вы не получили ответа или он вас не устроил, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, при наличии оснований данный госорган проведет контрольно-надзорные мероприятия.
Если все эти меры не помогают, обращайтесь в суд. Если вы отравились едой, вам потребуются доказательства того, что причиной плохого самочувствия стала именно еда из этого ресторана.Как добиться этого, рассказываем в нашей статье.
9. Сидеть за столиком сколько угодно в пределах часов работы ресторана
Каждый клиент может занимать стол сколько угодно в часы работы заведения, вне зависимости от того, как много он заказал. Законодательство не предлагает каких-либо ограничений, поэтому с одной чашкой чая можно сидеть хоть весь день.
- Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
- При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Что делать если гость отказывается от блюда?
Если гость говорит официанту, что блюдо невкусное, официант обязан поинтересоваться у гостя, чем именно мы не смогли угодить вкусу гостя, принести свои извинения и предложить заказать какое-нибудь другое блюдо, которое возможно понравиться гостю больше.
Отказаться от блюда можно при объективных недостатках: неприятный запах, просроченные продукты, неприятный вкус и главное — аллергические или иные реакции. Правом отказаться от блюда посетителя наделяет закон «О защите прав потребителей».
Что делать если гость недоволен?
Гость недоволен качеством блюда, громко выражает свое недовольство. Принесите извинения, замените блюдо независимо оттого, прав гость или нет.
Что делать если клиенту не понравилось блюдо?
Вы можете заявить администратору, что вам предоставили товар ненадлежащего качества, ведь вы заранее попросили учесть ваше замечание к заказу, официант его одобрил, но не выполнил. Согласно закону «О защите прав потребителей» вы можете потребовать замену блюда или отказаться за него платить.
Можно ли уйти из ресторана если долго не несут еду?
Подведем итог. Если после окончания оговоренного срока исполнения заказа прошло 20 минут, а заказанные блюда так и не были принесены, потребитель вправе просто взять и уйти из кафе (то есть отказаться от оплаты заказанных услуг без возмещения каких-либо расходов, возникших у исполнителя).
Можно ли отказаться от готового блюда?
32 Закона потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесённых им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. То есть посетитель вправе отказаться от блюда, если он передумал его заказывать.
Можно ли не платить за блюдо если оно не понравилось?
В ресторане вас защищает закон о защите прав потребителей и правила оказания услуг общественного питания. За некачественное блюдо и блюдо, которое вы не заказывали, можно не платить.
Что делать если гость жалуется на блюдо?
Если гость выражает недовольство качеством блюда, официант обязан вежливо извиниться, узнать причину и незамедлительно сообщить об этом менеджеру. Менеджер в свою очередь должен сделать все возможное, чтобы разрешить конфликтную ситуацию в пользу гостя.
Как вести себя в конфликтной ситуации с клиентом?
Разрешение конфликтных ситуаций с клиентами
- Выслушайте клиента до конца. …
- Держите себя в руках. …
- Извинитесь! …
- Убедитесь в том, что вы поняли суть проблемы. …
- Предложите клиенту решение проблемы!
Можно ли вернуть блюдо в ресторане если не понравилось?
Если Вам не понравилось блюдо в ресторане и Вы попросите его поменять на такое же, то Вам скорее всего откажут, если у Вас нет объективных причин для такой просьбы. То же самое и с заменой Вашего блюда на другое. В любом ресторане существует меню, в которым Вы можете ознакомиться с блюдами и их составляющими.
Что будет если заказать еду и уйти?
За попытку уйти из заведения, не заплатив, наступает административная ответственность по статье 7.27.1 КоАП РФ – причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. А если размер счета превысит сумму в 250 тысяч рублей, неплательщику грозит уголовная ответственность.
Сколько время ожидания в ресторане?
Если это дорогой ресторан, где готовят сложные блюда с нуля, то нужно быть готовым к тому, что придется подождать 40−60 минут. В кафе или ресторане среднего ценового сегмента время ожидания может составить 20 — 40 минут. Если вы пришли в пиццерию, приготовление заказа должно занимать в идеале 10-15 минут.
Почему нельзя ходить в заведения где я работал?
Однако есть несколько причин, почему сотрудникам ресторанов не разрешается приходить на своё рабочее место в качестве гостя: Соблюдение стандартов качества обслуживания. Официанты, кухня, бар могут отвлекаться на своего приятеля, уделять больше внимания или привлекать неформальным общением внимание других гостей.
Интересные материалы:
Что делать с судебным приказом? Что делать с военкоматом при переезде? Что делать с WMR? Что делать с задолженностью по алиментам? Что делать со Спецкупонами на Али? Что делать со старой техникой Apple? Что делать со страховкой после замены прав? Что делать со страховкой при смене номера? Что делать в Пинтерест? Что делать в случае производственной травмы?