Санитарно-защитная зона при открытии кафе

Хорошо, когда ближайший магазин находится в доступной близости от жилого дома и от торговой точки не доносятся запахи и шум. При его строительстве следует правильно определить расстояние от магазина до жилого дома в соответствии с нормами СНиП, СанПиН и правилами пожарной безопасности.

Требование нормативного расстояния направлено на то, чтобы уберечь жилые дома от возгорания и неудобств, связанных с разгрузкой товара, особенно ночью на площадке открытой стоянки грузового автотранспорта. В многоквартирных домах окна зданий не должны выходить на свалки, созданные сотрудниками магазина.

Также кузова фур могут закрывать обзор.

Санитарно-защитная зона при открытии кафе

Расстояние от жилых домов

В частном секторе расстояние между жилым домом и магазином составляет 50 м. Это минимально допустимое значение норматива определяется как ширина санитарной зоны. Измерения производят от фундамента жилого здания и торговой точки.

Санитарно-защитная зона при открытии кафеМинимальные дистанции между частными жилыми домами

От забора необходимо отступить более 3 метров, чтобы оставался свободный проезд для пожарного автотранспорта. Промежуток между магазином и оградой остается чистым от кустарников, деревьев и других насаждений. На полосе для проезда аварийных машин запрещается располагать любые предметы и объекты. Въезд во двор магазина осуществляется с другой стороны.

Санитарно-защитная зона при открытии кафе

Мусорка должна иметь свободный подъезд для ассенизаторских машин с тыльной стороны супермаркета, минуя парадную сторону здания.

Минимальное расстояние от пятиэтажного дома определено нормами и правилами СНиП – все те же 50 метров санитарной зоны. В случаях строительства и реконструкции кварталов со старыми застройками разрешение на основании СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 может дать санэпидемслужба. Согласование должно производиться во время оформления разрешения на строительство и подписания ТУ.

Санитарно-защитная зона при открытии кафеДопустимые параметры застройки участков ИЖС

Нормы расположения магазина от жилого здания могут быть сокращены до 30 м в том случае, если окна жилого дома не выходят в сторону торгового объекта, а только глухая стена.

Частота размещения торговых точек определяется удобствами граждан. Магазин должен быть расположен в пределах доступной близости, точнее, расстояния пешего хода, которое может свободно преодолеть житель многоэтажки, включая людей пожилого возраста. Для общественных мест, посещаемых ежедневно, удаленность должна быть не более 500 м. В число таких объектов входят:

  • продуктовые магазины;
  • садики;
  • школы.

Санитарно-защитная зона при открытии кафеНормативные дистанции от детских и общественных зданий до гаражей и станций технического обслуживания

Предприятия, оказывающие услуги населению и посещаемые не каждый день, могут быть удалены на 1200 м. Это такие объекты, как:

  • банк;
  • почта;
  • аптека;
  • молочная кухня;
  • поликлиника или больница;
  • мастерская по ремонту бытовой техники;
  • кафе.

К этой группе объектов обслуживания относятся и магазины промышленных товаров.

Санитарно-защитная зона при открытии кафе

Минимальная норма

Документы для открытия кафе: какие нужны, как их подготовить

Перед тем как открыть кафе и принять первого гостя, предпринимателю нужно подготовить документы на помещение — их могут проверить сотрудники МЧС, Роспотребнадзора, местной администрации, полиции и даже Росгвардии. Если нужных документов не будет, предпринимателю грозят штрафы или запрет на работу на несколько месяцев.

В статье не будем говорить про медкнижки, трудовые договоры, специальную оценку условий труда, договоры с поставщиками. Здесь только про документы на помещение, которые надо собрать до открытия.

Какие документы понадобятся

После того как предприниматель определился с помещением и подписал договор, пора изучить, какие документы нужны для открытия кафе.

Понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  • договор аренды коммерческого помещения;
  • заключение противопожарной службы ГУ МЧС;
  • паспорт на отходы;
  • договоры на вывоз мусора;
  • договоры на санитарно-гигиенические исследования воды, продукции и смывов;
  • договоры на дератизацию и дезинсекцию помещений;
  • разрешение на вывеску по требованию городской администрации;
  • паспорт безопасности на объект;
  • лицензия на алкоголь;
  • договор на воспроизведение музыки;
  • документы для уголка потребителя.

Дальше расскажем, как получить каждый из них.

  • Санитарно-защитная зона при открытии кафе

Зачем нужно заключение. Чтобы к бизнесу не было вопросов во время проверок, лучше получить заключение противопожарной службы заранее. Его может спросить не только сотрудник МЧС во время плановой проверки, но и сотрудник лицензирующего органа, если будете получать лицензию на алкоголь.

Как сделать. Владелец кафе подает заявление в главное управление МЧС по месту регистрации бизнеса. Советуем позвонить в управление своего региона и узнать, какие документы нужны для проверки.

Инспектор МЧС проверит в заведении пожарную сигнализацию, систему пожаротушения, вентиляцию и схему эвакуации.

Эти системы могут быть уже установлены в помещении — это нужно уточнить у собственника до того, как заключать договор аренды. Если систем нет, надо будет заказать и оплатить их установку — это могут сделать только компании с лицензией от МЧС и допуском СРО.

Проверить лицензию такой компании можно на сайте МЧС.

Санитарно-защитная зона при открытии кафе В поисковом запросе нужно ввести номер сертификата лицензии или ИНН, чтобы проверить компанию

Проверить свидетельство о допуске СРО можно на портале НОПРИЗ.

Санитарно-защитная зона при открытии кафе В поисковой строке нужно ввести регистрационный номер или название компании, чтобы проверить допуск СРО

Что учесть. Траты на установку системы пожарной безопасности можно разделить с арендодателем или полностью переложить на него, если он заинтересован дальше сдавать это помещение под кафе и рестораны. Закон не запрещает договариваться.

Получить паспорт на отходы

Зачем нужен паспорт. Мусор в кафе нужно хранить и выбрасывать по правилам. Эти правила зависят от класса отходов. Всего есть пять классов, где пятый — безопасный мусор вроде пищевых отходов, а первый — чрезвычайно опасный, например ртуть от разбитого термометра.

Информация об отходах помогает их правильно вывезти и утилизировать. В кафе вряд ли придется выбрасывать опасные для жизни отходы вроде формальдегида или солей свинца, а вот батарейки, аккумуляторы, светодиодные лампы могут быть.

Для жизни такой мусор не опасен, но он негативно влияет на окружающую среду при неправильной утилизации, поэтому государство контролирует процесс.

Как получить паспорт. Предпринимателю нужно обратиться в лабораторию и получить паспорт на отходы со второго по четвертый класс и отказное письмо на отходы первого класса.

Искать лабораторию проще всего в интернете — например, ввести в поисковой строке браузера: «Получить паспорт на отходы для кафе в Москве».

Основные направления проекта СЗЗ и его организация

Проект СЗЗ — это зона разрыва между предприятиями промышленного направления и ближайшими расположенными общественными или жилыми зданиями.

Санитарно-защитная зона при открытии кафе

СЗЗ или санитарно-защитная зона — это территория, которая отделяет от ландшафтно-рекреационной зоны, жилой застройки, курорта, зоны отдыха, предприятия и их отдельные сооружения и здания со всеми технологическими процессами, которые являются негативными источниками воздействия на внешнюю среду обитания человека и его состояние здоровья. Санитарно-защитная зона — это также обязательный элемент любого объекта, являющегося источником воздействия на внешнюю среду обитания человека и его состояние здоровья.

Санитарно-защитная зона является особой функциональной зоной. Она разделяет предприятие и другие зоны функционального использования территории. Также и селитебную зону, за которой закреплены нормативно повышенные требования к качеству природной окружающей среды.

Объекты, на которых уровни создаваемого загрязнения превышают ПДУ, ПДК и показатель загрязнения жилых зон больше 0,1 ПДК за пределами промплощадки, являются негативными источниками воздействия на внешнюю среду обитания человека и его состояние здоровья (негативное воздействие физических факторов и загрязнение атмосферного воздуха). Такие данные приведены согласно СанПиН 2.267.16/2.1.1.156200-03.

Читайте также:  Как происходит увольнении при реорганизации

Территория СЗЗ предназначается для:

  • организации озелененных площадей (дополнительных), которые обеспечивают повышение комфортности микроклимата и фильтрацию, ассимиляцию, экранирование загрязнителей атмосферного воздуха;
  • создания эстетического барьера и санитарно-защитного между территорией жилой застройки и территорией предприятия;
  • снижения уровня шума, уровня загрязнения атмосферного воздуха и иных факторов с негативным воздействием на границах с селитебными территориями и за ее пределами до предельно допустимых значении.

СЗЗ должна прорабатываться с учетом ее благоустройства на абсолютно всех этапах разработки, озеленения, территориальной организации и всех видов документации. СЗЗ касается строительства, эксплуатации, реконструкции, проектов строительства группы предприятий или отдельного предприятия, сооружений и зданий промышленного назначения которые являются источниками любого воздействия на сферу обитания человека и состояние его здоровья. К таким объектам относятся здания общественного питания, торговли, транспорта, спорта, коммунального назначения, опытно-экспериментальных производств, энергетики, сельского хозяйства, связи и др.

Разработка СЗЗ проводится для всех предприятий, которые являются источниками любого воздействия на внешнюю среду обитания человека и его здоровье.

Особенно это касается тех, у которых есть расположенная жилая застройка, зоны отдыха, спортивные сооружения, высшие и средние учебные заведения, детские дошкольные и другие объекты в пределах нормативных СЗЗ.

При размещении таких объектов должно быть обязательно обеспечено соблюдение всех требований к качеству природной окружающей среды согласно установленной санитарной классификацией предприятий по СанПиНу 2.2.1/2.1.1.1287600-03.

Разработка СЗЗ проводится с целью:

  1. определить возможность сохранения на предприятии, объемов произведенной продукции в условиях города и применяемой технологии;
  2. предотвратить или ослабить негативное воздействие на здоровье населения и комфортность проживания производственных объектов.

    Санитарно-защитная зона при открытии кафе

Граница СЗЗ определяется конкретной линией, которая ограничивает территорию, за ее пределами нормируемые факторы воздействия на человека и его здоровье не превышают гигиенических установленных нормативов.

Территория санитарно-защитной зоны используется с учетом всех ограничений, которые установлены санитарными правилами и нормами 2.45.1/2.6571.1.12050-03 СанПиНа градостроительными нормами, Градостроительным кодексом РФ и иными действующим правовыми актами.

В СЗЗ обязательно устанавливаются определенные ограничения на осуществление строительной деятельности. Санитарными нормативами и правилами не допускается размещение нижеописанных объектов на территории СЗЗ в зоне их влияния (предприятия из других отраслей промышленности):

1) В СЗЗ нельзя строить:

  • оздоровительные и лечебно-профилактические учреждения общего пользования, детские и образовательные учреждения, парки, спортивные сооружений;
  • индивидуальные или коллективные садово-огородные и дачные участки;
  • объекты для проживания людей.

2) Санитарно-защитные зоны не должны граничить с территориями предприятий других промышленных отраслей:

  • водопроводные сооружения для хранения и подготовки питьевой воды;
  • оптовые склады пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • предприятия пищевой промышленности.

3) В границах СЗЗ и на территории предприятия, которые относятся к другим отраслям промышленности, а также в зоне, где происходит постоянное влияние их вредных выбросов при концентрациях выше 0,1 ПДК для атмосферы:

  • склады полупродуктов и сырья для фармацевтических предприятий;
  • предприятия по производству лекарственных форм, лекарственных средств, лекарственных веществ.

На границе с санитарно-защитной зоной разрешается размещать:

Санитарно-защитная зона при открытии кафе

  • — Сельскохозяйственные угодья, на которых выращивают технические культуры, не используемые для производства продуктов питания человека.
  • — Предприятия и их отдельные сооружения и здания с производствами меньшей группы вредности, чем само основное производство. Если у объекта выбросов, который размещается в СЗЗ, состав аналогичный основному производству, то предъявляется обязательно требование на границе СЗЗ и за пределами ее отсутствию превышения гигиенических нормативов при совместном учете воздействий.
  • — Общественные здания административного назначения, оздоровительные и спортивные сооружения для работников и сотрудников предприятия, научно-исследовательские лаборатории, поликлиники, пожарные депо, объекты общественного питания, бани, сооружения и площадки для хранения индивидуального и общественного транспорта, прачечные, гаражи, объекты торговли, мотели, автозаправочные станции, конструкторские бюро, учебные заведения, здания управления, связанные с обслуживанием самого предприятия.
  • — Транзитные и местные коммуникации, канализационные насосные станции, нежилые помещения для охраны предприятия и дежурного аварийного персонала, питомники растений предназначенные для озеленения промплощадки, сооружения оборотного водоснабжения, помещения для пребывания работающих вахтовым методом электрические подстанции, ЛЭП, сооружения охлаждающие воду для подготовки технической воды, артезианские скважины для обеспечения технического водоснабжения, газо- и нефтепроводы.
  • — Пищевая продукция, оптовые склады продовольственного сырья, пищевые объекты (новые) в СЗЗ предприятий пищевой промышленности, при исключении их негативного взаимного воздействия.
  • — Объекты, которые разрешено размещать в пределах СЗЗ, не должны занимать более чем 30% от всей ее территории.

Читайте на сайте также:

Проект НДС (нормативов допустимых сбросов) вредных микроорганизмов и веществ в водные объекты для водопользователей. Список мероприятий, направленных на охрану окружающей среды в составе документации ООС. Проект оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). Определение класса (группы) опасности веществ. Проведение расчета платы за негативное воздействие на природную окружающую среду.

Простыми словами: Новые правила установления санитарных зон

Простыми словами 17 сентября 2019 Г. 07:50,

Следующий год может обернуться для российской молочной индустрии новыми финансовыми обязательствами. Причина тому – отмена ориентировочных санитарно-защитных зон с 1 января 2020 года.

За четыре месяца до обновления правил Союзмолоко направил Минстрою просьбу отложить процесс. Причина экстренных мер – в неготовности индустрии к изменениям. Milknews объясняет их природу, риски для бизнеса и саму процедуру утверждения СЗЗ.

Что такое санитарно-защитная зона?

Санитарно-защитные зоны (СЗЗ) – это пространства вокруг промышленных площадок и прочих объектов, воздействующих на экологическую обстановку и здоровье людей. В пределах СЗЗ, в частности, запрещено размещать жилые здания.

Границы и масштаб санитарно-защитной защитной определяются на основании СанПиН «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». 

В процессе строительства предприятие с особыми условиями использования территории заказывает экспертизу, в ходе которой определяются ориентировочные СЗЗ. Данные, рассчитанные по классу воздействия на окружающую среду, уточняются в ходе эксплуатации предприятия, после чего границы санитарной зоны уточняются, принимают постоянный статус и заносятся в ЕГРН.

Установление санитарной зоны на молочном предприятии

Санитарная зона рассчитывается по периметру определённого здания, составляющего производственный комплекс. В пределах СЗЗ на территории производства могут размещаться различные объекты – административные и нежилые здания, электроподстанции и автомобильные СТО, а также магазины, гостиницы и бытовки для вахтовых рабочих.

Согласно СанПиН, для ферм и хозяйств, содержащих крупный рогатый скот, граница СЗЗ определяется в зависимости от поголовья: 50 метров для коровников до 50 голов, 100 метров – для коровников до 100 голов, 300 метров – для ферм до 1200 голов и 500 метров для ферм до 2000 коров и до 6000 скотомест для молодняка. Для более крупных комплексов КРС устанавливается максимальный класс опасности и, соответственно, самая большая СЗЗ в 1 км.

Санитарная зона в 1000 м устанавливается и для открытых хранилищ навоза, однако если хранить только биологически отработанную жидкую фракцию, то её можно снизить до 500 м. Для закрытых хранилищ также устанавливается ССЗ в 500 метров, а для площадок для буртования навоза – 300 метров.

Минимальные санитарно-защитные зоны устанавливаются у объектов молокопереработки без животных. Для молочных и маслобойных производств СанПиН устанавливает границу в 100 метров, а для малых предприятий по переработке молока (до 10 т/сутки) – 50 метров. 50-метровая зона также закладывается вокруг продовольственных складов.

Проект санитарной зоны: процедура и необходимые документы

Чтобы разработать проект СЗЗ, необходимо обратиться в местный филиал ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений». В число требуемых документов входят:

  • информация об объекте, коммуникациях, наличии зеленых насаждений на участке, временных построек или жилых домов на участке, расстояние до ближайшей жилой застройки, наличие водоемов, рек, лесов скважин и т.п.;
  • предварительное согласование планируемой деятельности с администрацией (письмо, распоряжение, постановление);
  • акт комиссии по выбору земельного участка под проектирование объекта;
  • градостроительная проработка на размещение объекта, согласованная на районном уровне;
  • распоряжение главы города (района) «О согласовании места размещения объекта»;
  • cвидетельство о государственной регистрации права на аренду земельного участка для проектирования объекта;
  • заключение ЦГСЭН по отводу земельного участка под строительство;
  • заключение Государственного инспектора Гостехнадзора (Госприроднадзора) по выбору земельного участка;
  • при наличии зеленых насаждений на участке: перечетная ведомость зеленых насаждений, произрастающих на отводимом участке (дендроплан) с указанием количества и породы деревьев, попадающих под снос, пересадку и сохранение;
  • при наличии жилых домов, подлежащих сносу на испрашиваемом участке: постановление администрации о переселении граждан, договора с жителями сносимых домов о переселении, акты приема-передачи жилого помещения, подлежащего сносу (с жителями).

Определение класса опасности необходимо для определения сроков уточнения и изменения зоны.

Для объектов V, IV и III класса срок систематических натурных исследований и измерений загрязнения атмосферного воздуха составляет 30 дней, а для объектов II и I класса – не менее пятидесяти.

Помимо этого, в последнем случае требуется предварительное заключение регионального управления Роспотребнадзора.

Молочные предприятия, в зависимости от производительности, относятся к I или II классу опасности. На Milknews можно узнать больше о категориях опасности и о том, как производители борются за попадание в более щадящие III и IV классы.

Кто регулирует санитарные зоны в России?

Срок действия ориентировочных СЗЗ определён в Градостроительном кодексе РФ. Соответствующие поправки в кодекс были внесены в прошлом году законом № 342-ФЗ от 3 августа 2018. Большинство изменений в данный документ вносит Министерство строительства и ЖКХ.

Санитарно-защитные зоны, помимо Градостроительного кодекса, регулируются Земельным кодексом и № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». При этом за определение СЗЗ отвечают органы Роспотребнадзора.

Чем грозит отмена временных санитарных зон?

Согласно закону, ограничения на ориентировочные СЗЗ прекратят действовать 1 января 2020 года. К 1 октября предприятия, согласно закону, должны разработать проект постоянных СЗЗ и подать соответствующие заявления.

«Сброс» санитарных зон с 2020 года, отмечает Союзмолоко, приведёт к снятию специальных ограничений на использование земельных участков в СЗЗ. С юридической точки зрения, это позволит владельцам участков повторно истребовать с предприятий компенсацию за присутствие в зоне.

Если предприятие не успеет вовремя оформить постоянную санитарную зону, то для владельцев участков откроется «окно», в которое они могут свободно продавать землю и оформлять её под жилое строительство. После того, как предприятие закрепит СЗЗ, оно будет обязано ещё раз заплатить новым собственникам – всё потому, что новая зона не будет иметь никакого юридического отношения к ранее действовавшей.

Необходимость повторно заплатить за воздействие на объекты, уже находившиеся в санитарной зоне, «приведёт к банкротству многих молочных предприятий», сообщает Союзмолоко в своём письме в Министерство строительства и ЖКХ.

В союзе Milknews также рассказали, что при изучении правоприменительной практики узнали о случаях, когда власти давали разрешения на строительство новых жилых комплексов в санитарно-защитных зонах, и есть прецеденты, когда предприятие оказалось перед непростым выбором: выплачивать огромные компенсации или переносить ферму. 

Что предприятия предлагают сделать?

Национальный союз производителей молока предлагает изменить текст поправки в Градостроительный кодекс и отложить «сброс» на два года – до 1 января 2022 года.

Если предложение Союзмолоко будет принято, то участника рынка нужно будет предоставить проект СЗЗ не в двухнедельный срок, а к 1 октября 2021 года.

Промышленники обосновывают это тем, что предприятия все ещё собирают необходимые документы, а некоторые даже не знают об изменениях, вступающих в силу уже в следующем квартале.

Опрос, проведённый Союзмолоко, подтверждает неготовность индустрии к новым нормам. На данный момент только два члена из 120 отчитались об установленных границах СЗЗ, и всего четыре – о наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

Сзз по санпин в 2022 году | права потребителя в 2022 году

Любое предприятие, оказывающее воздействие на окружающую среду, должно иметь буферную зону, отделяющую его от селитебной территории, рекреационных зон, садовых участков и прочих территорий с особыми условиями.

Степень негативного воздействия, оказываемого предприятием, при котором возникает эта необходимость, измеряется в долях ПДК или ПДУ выбрасываемых в атмосферный воздух веществ и параметров физического воздействия.

Такая зона, являющаяся буфером между производственной территорией и жилыми массивами, называется санитарно-защитной зоной. Требования к СЗЗ регулируются в 2022 году СанПиН.

Что такое СанПиН?

Условия труда, отдыха, процессов обучения, быта, питания в общественных местах должны соответствовать требованиям санитарии.

Эти требования утверждаются на законодательном уровне в виде санитарных норм и правил – СанПиН.

Санитарные требования призваны защитить благополучие и здоровье населения и должны соблюдаться на территории Российской Федерации. За исполнением нормативов и требований осуществляет контроль Роспотребнадзор.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

Разработаны и утверждены санитарные правила и нормы, в том числе в части требований к санитарно-защитным зонам.

Они позволяют определить, для каких предприятий требуется установление этих зон, как данные предприятия классифицируются, каким образом устанавливаются санитарно-защитные зоны (СЗЗ) по СанПиН в 2022 году, какие условия должны выполняться в этих зонах и многое другое.

В рамках «регуляторной гильотины», масштабной реформы в законодательном мире, перевернувшей в том числе санитарное законодательство, было отменено множество норм и правил, утвержденных в советский и постсоветский период.

При этом часть нормативных актов попала в перечень документов, для которых срок действия законодательно был продлен. Так продлен срок действия СанПиН 2.2.1/2.1.1.

1200-03, определяющий критерии установления санитарно-защитных зон предприятий.

Последние нововведения в СанПиН для СЗЗ в 2022 году

Правила и нормы СЗЗ, неоднократно дополнялись и изменялись. Последние изменения, внесенные в 2022 году, касаются классификации предприятий.

Проект санитарно-защитной зоны для предприятия (СЗЗ)

Проект санитарно-защитной зоны оформляется на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ:

“В целях охраны атмосферного воздуха в местах проживания населения устанавливаются санитарно-защитные зоны организаций. Размеры таких санитарно-защитных зон определяются на основе расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе и в соответствии с санитарной классификацией организаций”.

Что такое санитарно-защитная зона (СЗЗ)?

В целях обеспечения безопасности населения вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования (СЗЗ), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности — как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

В СЗЗ не могут располагаться — территории жилой застройки, ландшафтно-рекреационных зон, зон отдыха, территорий курортов, санаториев, домов отдыха, стационарных лечебно-профилактических учреждений, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков (нормируемые объекты).

В случае, если в СЗЗ находится какой-либо нормируемый объект, то предприятие должно либо обосновать возможность сокращения установленной ему СЗЗ таким образом, чтобы нормируемый объект был выведен за границы установленной СЗЗ, либо за свой счет перенести (в случае с жильем — расселить) нормируемый объект на другое место, где этот объект может быть размещен. В случае сокращения (изменения) размеров СЗЗ, установленных СанПиН, предприятие, после установления расчетной СЗЗ обязано подтвердить расчетную границу выполнением инструментальных (натурных) измерений. При этом обязательно учесть, что минимальное количество измерений для объектов 1-2 класса — не менее 50 дней в течение года, для объектов 3-5 классов — не менее 30 дней в течение года. Места (контрольные точки), где выполняется контроль, определяются проектом расчетной СЗЗ. И после проведения контроля устанавливается окончательный размер расчетной СЗЗ.

Порядок оформления санитарно-защитной зоны

Порядок оформления проходит в соответствии с САНПИН 2.2.1/2.1.1.

1200-03, и включает в себя:

  • Разработку проекта ориентировочного размера СЗЗ;
  • Проведение оценки риска для здоровья населения (для объектов 1 и 2 класса опасности);
  • Экспертизу проекта во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» при Роспотребнадзоре; Согласование в Роспотребнадзоре;
  • Получение санитарно-эпидемиологического заключения на проект СЗЗ.

Кто должен разрабатывать СЗЗ и каков должен быть ее размер?

Проект СЗЗ должно иметь любое предприятие, имеющее класс опасности 1-3 согласно с главой 7 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, а также любое предприятие, не включенное в классификацию по указанному СанПиН.

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 определяет 5 классов предприятий. Примерные размеры санитарно-защитной зоны определяются в зависимости от класса опасности объектов и производств:

  • I класс (чрезвычайно опасные для человека). К ним относятся производства сероуглерода и крупные агропромышленные комплексы, в частности, свиноводческие предприятия — от 1000 м
  • II класс (высоко опасные для человека). Производства соляной кислоты, предприятия автомобильной промышленности — от 500 м
  • III класс (умеренно опасные). Деревообрабатывающие, торфодобывающие предприятия — от 300 м
  • IV класс (мало опасные). Типографии, мыловарни, мебельные производства (с применением лакокрасочной продукции), овощеводческие предприятия (тепличные хозяйства) — от 100 м
  • V класс (практически не опасные). Зерно- и овощехранилища, мелкие производства без применения лакокрасочной продукции — от 50 м.

Проект СЗЗ обязаны разработать предприятия, которые относятся к первым трем классам. К ним также относят промышленных изготовителей, имеющих источники вредных выбросов в атмосферный воздух, но для них нормативами не предусмотрена разработка СЗЗ.

Предприятия 4 класса по СанПиН разрабатывают проект СЗЗ в случае, если не выдерживается установленная СанПиН расчетная СЗЗ (100 метров).

Срок действия: бессрочно (либо до реконструкции/изменения производства).

Ответственность за отсутствие: штраф от 10 000 до 20 000 рублей, административное приостановление деятельности до 90 суток по ст. 6.3. КоАП РФ, запрет на осуществление хозяйственной деятельности.

Объекты, запрещенные к размещению внутри СЗЗ

  • Жилая застройка
  • Ландшафтные зоны
  • Курортные зоны, пансионаты, рекреационные организации
  • Садоводческие организации и хозяйства
  • Коттеджи и коттеджные поселки, дачные участки любых форм собственности
  • Спортивные сооружения
  • Детские учреждения и игровые площадки Больницы и лечебно-профилактические учреждения

Как разработать проект санитарно-защитной зоны?

Наша компания оказывает услуги по установлению СЗЗ в следующие сроки:

  • Разработка проекта обоснования размера СЗЗ – от 15 рабочих дней;
  • Проведение оценки риска для здоровья населения – до 90 дней (при необходимости);
  • Экспертиза проекта во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» при Роспотребнадзоре – 60 дней;
  • Согласование в Роспотребнадзоре – 30 рабочих дней.

Для установления СЗЗ нам потребуются:

  • Адрес и наименование предприятия, для которого выполняются работы;
  • Классификация предприятия по типу производства (с указанием мощности); 
  • Ориентировочное количество источников выбросов (и, по возможности, шума) на предприятии;
  • Расстояние до ближайших нормируемых объектов (по сторонам света). 

Если у вас остались какие-либо вопросы – свяжитесь с нами, и мы с удовольствием на них ответим.

Позвоните мне!

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]